您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州:唤醒历史记忆 建设文化名山

 2018/09/03/ 08:32 来源:兰州日报 记者吕晟君

唤醒历史记忆 建设文化名山

兰山水景

  自西汉设置金城县至今已有2000多年的历史,在历史的长河中,南北两山积累和沉淀了自己独特的文化特色和风格。但因长期受到战争、自然灾害、人为因素的毁损,大量遗存消失。随着我市数十载两山绿化的进程,不仅对一批原有的文化景观进行了改造提升,还积极引进、促成了一批文化项目落户,为多彩两山增添了浓重的文化色彩。

  历史悠久 南北两山文化积淀深厚

  优美传说赋予了两山诸多灵气。据传,大禹治水来到兰州,将盘踞在九州台南河道中堵塞黄河的九条巨龙赶到了黄河边上,又劈开桑园峡,使黄河兰州段得以畅通无阻,而九州台旁边也形成了九条山脉。大禹治理完黄河以后,登上九州台巅规划天下、定九州,这便是“九州台”的由来。

  记者查阅资料发现,南北两山曾发现了大量史前文明遗址,比较典型的有黄峪乡西坡坬遗址、黄河北朝阳山遗址、四墩坪遗址、杜家坪遗址、大砂沟遗址等。从这些遗址中出土了大批马家窑、半山、齐家文化类型的陶器。

  兰州是黄河文化、丝路文化、民族文化和中原文化与西域文化的交汇地,两千年的历史,留下了极为丰厚的历史文化遗存。南北两山也正是凭借这两千多年丰富文化积累和深沉,形成了自己独特的文化特色和风格。令人遗憾的是,受各种因素影响,新中国成立之初,仅存五泉山、白塔山、三台阁等为数不多的遗存。

  白塔山峰峦层叠,这里山高林密,是登山远眺,避暑纳凉的好地方。

  白塔山公园管理处办公室副主任顾世辕说,白塔山因山巅有座高耸的元代白塔而得名,突起于黄河北岸,形成“拱抱金城”之势,自古以来就是兰州北面的天然屏障,古丝绸之路沿黄河北岸从山脚下通过。相传,白塔山始建于元朝,并修有寺院,可惜原塔在元末时塌毁。现在我们所见的白塔山公园内的白塔,则是在明朝年间重新修葺的。如今的白塔山与城南的五泉山遥相呼应,共同见证着我市的文明与发展。

  安宁区以北,有一处自然景观天斧砂宫,这是一处距今约2500万年的红色砂岩,经过长期的风化水蚀而形成的一组类丹霞地貌奇观,女王宫、金凤湖等诸多景观,这里的地质文化,让人痴迷。

  五泉山位于市区南侧,皋兰山北麓,具有两千多年历史。五泉山因山上有五眼山泉而得名。相传汉武帝时,霍去病西征匈奴,曾屯兵此山,士卒疲渴,霍去病“着鞭出泉”遂成五泉。公园内层楼叠阁,沿山铺阵,溪流如带,绿树掩映。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合