您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第三届“中国天水·李杜诗歌奖”举行颁奖盛典

 2018/09/03/ 18:40 来源:每日甘肃网 刘东亮

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮)9月2日晚,由中共天水市委宣传部、《诗刊》社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办第三届“中国天水•李杜诗歌奖”颁奖盛典在麦积区举行。全国人大常委会委员,中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,《诗刊》社副主编李少君,读者出版集团读者出版传媒股份有限公司董事、副总经理马永强,获奖作者和来自北京、山西、海南、广东、新疆等地的诗人、作家,及天水各界人士千余人参加颁奖典礼。

  主题为“李杜光芒,诗意天水”的颁奖晚会,分《李杜光芒》《缤纷丝路》《秦风雅颂》三个篇章,伴随着三个篇章的精彩文艺节目,各获奖作者依次上台领奖。获奖作者卡西安、臧海英、彭志强等朗诵了自己的诗作;来自大凉山的太阳部落彝人组合和蒙古族马头琴表演艺术家巴依格勒独具民族特色的表演。

  据了解,2016年,天水市委、市政府决定举办“中国天水•李杜诗歌节”,并颁发“中国天水•李杜诗歌奖”,打造“李杜光芒,诗意天水”文化品牌,进一步提升历史文化名城天水知名度和影响力。在社会各界大力支持下,“中国天水•李杜诗歌奖”已成功举办两届。评选并颁发“中国天水•李杜诗歌奖”是“中国天水•李杜诗歌节”的重要内容。吉狄马加、多多、雷平阳、胡弦等分别获第一、二届“中国天水•李杜诗歌奖” 金奖和银奖,其中第二届银奖得主胡弦诗集《沙漏》,前不久又获第八届鲁迅文学奖,“中国天水•李杜诗歌节”和“中国天水•李杜诗歌奖”品牌效应日益彰显。    

吉狄马加为金奖获得者王家新(右一)颁奖

  吉狄马加在颁奖盛典上说,天水具有悠久的历史文化传统和诗歌传统,与大唐诗仙李白、诗圣杜甫有着深厚的文化渊源。“中国天水•李杜诗歌节”是扩大中国文化对外影响,构建人民命运共同体的生动例证。目前,“中国天水•李杜诗歌节”已成功举办了两届,在中国乃至世界产生了广泛影响,推动了与国际诗歌界的联系。希望“中国天水•李杜诗歌节” 和“中国天水•李杜诗歌奖”一届一届地举办下去,并努力打造成为天水、甘肃乃至全国的重要文化品牌,为推动中国文化走向世界,扩大中国对外文化的影响力作出应有成绩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合