您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃中医药大学新校区投入使用 首批 “00后”新生开启大学生活

 2018/09/03/ 22:09 来源:每日甘肃网 聂鑫

甘肃中医药大学欢迎新生展牌。

  每日甘肃网讯 (记者 聂鑫)9月,甘肃中医药大学迎来了首批“00后”入学。大批“00后”走入校门,开启大学生活,也带来了不同的报到方式:与过去70后、80后、90后“负重”上学不同,今年迎新报到很多“00后”几乎是“空手报到”,早在入学之前,他们已经把行李快递到了学校,报到当日学生和家长均是轻装上阵。

社团迎新志愿点。

  校园里,学生会、各个社团都挂起各具特色、妙趣横生的条幅,学校操场边、教学楼前等地方都摆放着写有“家@甘中医大”、“仁术勤和 玉汝于成”等字样的横幅,各处都是迎接新生的展牌和海报,以各种方式向新生及家长宣传学院办学特色,为新生提供信息,帮助新生全面了解学院。各个学院的学长学姐们在志愿服务点和路口迎接2018级学弟学妹的到来,为新生指路带路、接待家长,为新生和家长提供便利。

学校发放的新生学习生活指南。

  各个学院的迎新点已布置到位,通过各种有趣新颖的方式迎新,指引学弟学妹们更快地了解学校,开启新的生活。护理学院专门撰写印发了《致家长的一封信》,信中呼吁家长能够积极配合学校,共同关注学生成长,将学校的教育管理和家庭的亲情关爱有机结合。中西医结合学院也专门建立了新生家长微信工作群,使得辅导员能更有效地与群里的家长们进行互动联系。   

新生填写党员志愿者“结对”表。

  值得注意的是,针灸推拿学院迎新点前有两个装满了卡片的盒子,身着党员绶带和挂着党徽的学长学姐们为了充分发挥党员先锋作用,自愿成立了党员志愿者队伍,正拿着学生党员结对联系卡热情洋溢地向本学院的新生们介绍学院的基本情况。

学生党员结对联系卡。 

  “学生在报到服务区抽取学生党员结对联系卡,通过卡上的联系方式与学生党员‘结对子’,咨询在校学习、生活等各方面的问题。‘结对子’将学生党员和新生紧紧联系在一起,感恩跟党走,追梦做先锋,既发扬学生党员模范作用、发挥朋辈示范作用,也为新生入学后的生活和学习提供便利。”甘肃中医药大学针灸推拿学院党总支副书记纪凤仙说。

新生与父母一起整理宿舍。

  新生宿舍里,家长们上上下下地为孩子们铺床叠被,收拾蚊帐,孩子们在一旁整理自己的生活用品,边说边笑,俨然一幅温情暖暖的亲子画面。来自山东的新生阚晓燕是临床医学18级的新生,问及为什么远隔千里来到中医药大学读书,她说:“甘肃是许多珍贵药材的产地,也是中医药学的研学基地,学校更有国医大师和全国名中医这样的医坛巨匠,中医药专业的学习氛围非常浓厚,从很小的时候起,我就对中医学很感兴趣,甘肃中医药大学是我心中理想的大师云集的大学,希望可以通过五年年的学习生活成长和收获,成为一名可亲可爱的医生。”   

  据了解,这是甘肃中医药大学和平校区投入使用后迎来的第一次迎新工作,2018级新生是和平校区迎来的第一波“00后”小主人,也是学校在建校四十周年的重要节点迎接的第一届新生,宽敞舒适的学生公寓带有书桌床柜卫浴,阳台外是一览无余的青青草地和碧绿树木,让人心旷神怡,宿舍的照明设施也全部实现了数控化,学生只要轻轻一点手机,就可以远程遥控灯具开关。   

  “学校新校区非常美丽,配套设施也比我们之前好了太多,很羡慕妹妹,能在这么好的环境里读大学。”甘肃中医药大学2010级临床医学毕业生谯喜荣送妹妹来校读书,看到崭新恢弘的校园和洁净素雅的宿舍感慨到,“学校的发展非常地迅速,短短几年时间,又发生了巨大的变化,我由衷地替母校高兴。继我上学毕业到医院工作之后,妹妹今年也选择了临床医学专业,医生这个职业虽然辛苦,但非常值得热爱,爸爸妈妈希望我们都能成为对社会有贡献的人。”

“00后”新生自己独立排队报到。

  “我们是‘00后’,但不是所谓的‘垮掉的一代’,我们不承认社会上对我们的负面评价,我们足够独立,我们也会尽快适应新环境,融入新集体,开始新生活。”药物制剂学专业新生曾宇说到。曾宇是甘肃中医药大学2018级年龄最小的新生,年仅14岁。他说,“我们相信,我们这一代是不一样的“00后”,我们会努力成为学校的明日骄傲,成为撑起屋脊的栋梁之才,成为身怀岐黄济世之志的杏林英才。”   

  四十年栉风沐雨,数代人薪火相传。甘肃中医药大学已完成由四十年前最初建校的学院到大学的华丽转身,正在建设成为西部一流、特色鲜明、综合实力较强的开放性中医药大学,成为甘肃省重要的人才培养和研发基地、中医医疗和中医药文化传承基地。甘肃中医药大学在历经了四十年的飞跃发展的同时,一代又一代的甘肃中医药大学师生用几十年如一日的勤奋、严谨、继承、创新,创造了无数优秀的杏林英才,为全省乃至西部地区的中医药行业作出了杰出贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合