您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【溯源甘肃】秦嬴的族源发祥于甘肃

 2018/09/05/ 06:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李清凌

【溯源甘肃】秦嬴的族源发祥于甘肃

甘肃秦文化博物馆馆内陈列

  秦嬴的族源,说的是被周孝王封为附庸的以非子为代表的嬴姓秦人的族源。以往讨论这一问题,学界大都只追溯到伯翳,再往上就很少过问了;甚至以来源地代替族源问题。其实,根据传说、文献记载和现有的研究成果,发祥于今甘肃的炎黄集团轩辕黄帝一支,才是秦嬴真正的族源。

  甘肃日报特约撰稿人 李清凌

  1

  研究秦嬴的族源,就是要寻找秦地嬴人的世系渊源。对此,学界看法很多,其中影响较大的是东夷说和西戎说。经过近百年的讨论,西戎说不得要领,不足为据。倒是东夷说目前比较盛行。又有人以清华大学所藏战国竹简《系年》中的文字,将商盖氏和秦氏或秦嬴说成是从属关系。如清华藏简《系年》第三章说:周武王灭商后,在原殷(商)朝统治区设置了三位以“监”为名的官职,就是“三监”。周武王死后,商朝旧臣发动叛乱,杀死三监,扶立商王后裔逯子耿为王。周成王派兵讨伐叛军,杀逯子耿。忠于商的秦先人飞廉向东逃跑,投奔于商盖氏,周军讨伐商盖氏,杀掉飞廉,将商盖氏的民众西迁到今甘肃甘谷县境内的朱圉山一带,让他们为周朝防御西戎部族,“是秦先人”,就是说,这部分人就是秦嬴的“先人”。许多学者据此相信西迁的“商盖之民”就是秦嬴的祖先,而且认为这是目前发现的有关少昊后裔、秦嬴先祖西迁的唯一证据。

  然而商盖氏、秦人、秦嬴三个词的含义不尽相同。从世系上说,虽然商盖氏和秦嬴都姓嬴,但它们不属于同一个氏。按史书记载,少昊氏的后裔封到运(在今山东郓城县东),以运为食邑的称运氏。后来从运迁到掩(今山东曲阜市)的为奄氏、掩氏或运奄氏。运奄氏就是清华简中说的商盖氏,亦即商奄氏。在《史记》所列的嬴姓十四个氏中,商盖氏和秦氏是并列的两个氏,前者怎能做后者的“先人”?

  竹简对于论证秦嬴族源这样的问题仍然是间接史料,它的公信度绝不比《史记》等纸书高。《史记·秦本纪》记载,周平王东迁洛邑时,攻戎救周的是秦襄公,而《系年》第三章记载说:周朝衰弱,周平王将都城迁到今河南洛阳,秦仲乃来到周人旧地,“以守周之坟墓,秦以始大。”

  秦史上只见有一个名叫秦仲的人,他是秦襄公的祖父,周平王东迁时,此人已被西戎杀死五六十年了,怎能“东居周地,以守周之坟墓”呢?《史记·秦本纪》是依据秦的官书《秦记》而作的,其真实性肯定比民间野史高。由此反观,《系年》关于“秦先人”的记载未必就有真凭实据。

  又见于《史记·秦本纪》记载,最早来到西垂(今甘肃礼县东北)的秦嬴直系祖先是仲潏,仲潏是周季历时代人、是飞廉的父亲,早在商末就来到西垂了,《系年》则说西迁而为“秦先人”的是周初的“商盖之民”,两种记载矛盾。再说,反周失败后,飞廉、恶来父子俩都被周军杀了,笼统地称西迁的人“是秦先人”即秦地先民(当然不是唯一的先民),尚无不可,但无论如何,不能将秦嬴的族源归结到他们那里去。何况族源讨论的重点是一个部族的世系源头,而不是它的近宗或远祖的来源地。秦嬴先祖及其后裔活动过的地方很多,其世系族源却只有一个。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合