您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【兰州故事】名将张议潮,敦煌壁画中的唐朝英雄

 2018/09/05/ 09:20 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者王文元

名将张议潮,敦煌壁画中的唐朝英雄

讲述人:张智,本土历史文化研究者

河西节度使张议潮统军出行图(敦煌壁画)

  说到敦煌,历史上有一个人不能不说,他就是张议潮。今天,就让我们聆听一下张议潮的故事。

  莫高窟的一幅壁画,隐藏着一个想不到的故事

  敦煌古称沙州,位于甘肃河西走廊最西端,是古丝绸之路的重要节点城市,也是连接中原王朝与西域的门户重镇。历史上,这里出过许多重要人物,张议潮就是其中的一位。说到张议潮,要从敦煌莫高窟的一幅壁画说起,它现存于敦煌莫高窟156窟,就是《张议潮统军出行图》,它绘制在156窟的南北壁及东壁南北两侧底部,是一个长卷式壁画,前部为文武仪仗行列,中部张议潮着红袍跨白马,后部有军队随从……

  这幅壁画是晚唐壁画的重要作品,从一个侧面反映出敦煌人民对张议潮的爱戴。

  张议潮,汉族,沙州敦煌(今属甘肃)人。他率领沙州各族人民起义,驱逐了盘踞河西地区上百年的吐蕃,以大唐节帅之名克复瓜、沙等十一州。凉州收复,从此河西走廊又畅通无阻,对于加强西北与中原地区的联系和中外经济文化交流起了积极作用。

  时事造就英雄,张议潮的崛起,要从那个时代的特殊环境说起。中原王朝把敦煌作为经营西域的桥头堡,而北方蒙古高原的游牧民族,则把敦煌当做和中央政府一较高下的舞台。独特的交通枢纽位置,决定了敦煌上演出一幕幕各种战争的大戏。

  安史之乱后,唐王朝为了平定叛乱,从边塞各地抽调兵将参加平叛。当时朝廷的命令说:“朔方、河西、陇右兵,除留守城堡外,皆赴行营,令节度使自将之。”结果导致边塞空虚,吐蕃统治者趁机大举进攻。

  吐蕃人先占据青海一带的堡寨要地,接着进攻河西走廊,然后逐渐东进。

  大约到786年沙州沦陷时,河西走廊大多陷入吐蕃统治者之手。沙州沦陷前,沙州刺史周鼎率众抵抗吐蕃的进攻,后沙州都知兵马使阎朝又率领将士坚守11年之久。最后,粮食器械皆尽,沙州军民才以“不得迁徙,分散安置”的条件下,出城投降。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合