您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【新华社】河西走廊西部玉矿遗址展示公元前一千纪采玉活动

 2018/09/05/ 16:44 来源:新华社 记者 连振祥

河西走廊西部玉矿遗址展示公元前一千纪采玉活动 

  新华社兰州9月4日电(记者 连振祥)不仅有采矿选矿区,而且有岗哨防御区,公元前一千纪河西走廊西部的采玉也是戒备森严。甘肃省文物考古研究所介绍,河西走廊西部玉矿遗址是国内目前所见年代最早的采矿聚落址,从实物层面展示了公元前一千纪的采玉活动。

  甘肃省文物考古研究所近日发布了河西走廊西部地区古玉矿遗址考古信息。自2007年以来,这个所与北京大学等单位联合进行了早期玉石之路调查,先后发现了肃北马鬃山径保尔玉矿遗址、寒窑子玉矿遗址以及敦煌旱峡玉矿遗址等。

  甘肃省文物考古研究所陈国科博士介绍,考古表明,敦煌旱峡玉矿遗址多为古代遗存,其上限应在公元前一千纪前后,径保尔玉矿遗址和寒窑子玉矿遗址为战国至西汉时期遗存。

  考古发现,这三处玉矿遗址均是由防御区、采矿区、选料区等组成的采玉聚落址。径保尔玉矿各类遗存在空间分布上,由外向内依次为岗哨、矿坑、选料作坊,矿坑的分布指明了矿脉的走向,岗哨的大量存在表明了资源的重要性,半地穴式作坊则呈现了对当地环境的适应与利用,这三者又体现了功能上的互补。

  陈国科介绍,从对径保尔玉矿遗址的发掘揭露来看,这个采玉聚落的形成经历了较长的时期,房屋布局整体呈圆形,包括半地穴式、地面柱洞式、地面砌墙式三大类,且以半地穴式为主,其营建规划体现出了较强的社会组织能力。结合大量箭镞的发现及其铜冶炼铸造的存在等诸多迹象,推测径保尔玉矿的开采是在中原政权管理下的有组织有计划的活动。

  甘肃省文物考古研究所认为,河西走廊西部玉矿遗址对研究玉矿开采及相关的采矿技术、选料技术、行业组织、社会管理等各个方面具有重要意义。这些聚落址的发现,有可能改写中国古代玉料供应的格局,打破过去认为早期玉料可能来自新疆的传统认识。(完)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合