您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省内多所高校公布“新生大数据”“数”中趣味多

 2018/09/06/ 08:39 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

省内多所高校公布“新生大数据”“数”中趣味多

  男生最喜浩豪昊 女生偏爱静晶婧

  每日甘肃网9月6日讯(兰州晨报/掌上兰州记者魏娟)省内高校已经陆续开学,2018级的萌新们正式“上线”开始大学生活。近日,兰州交通大学、兰州理工大学、兰州城市学院等高校发布了新生大数据,其中有许多有趣的解读,新生中,王、张、李为人数最多的三大姓,男生名字最爱“浩、豪、昊”,女生名字最爱“静、晶、婧”,“张鹏、李雪、王磊”为重名最多的名字。

  兰州理工大学

  今年本科新生共5705人,其中男生3890人,占总人数68%,女生1815人,占32%,男女生生比率2.14∶1。今年男生人数居前三甲的学院为土木工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院。女生人数居前三甲的学院为经济管理学院、计算机与通信学院、石油化工学院。新生出生年份最多的是2000年,达2313人,其次是1999年,年龄最大的出生于1991年,最小的出生于2005年。

  新生中,姓氏最多的依次为王、张、李、刘、杨,重名排前三的名字为6个“张鹏”、4个“李雪”、4个“王磊”。

  本科新生中有445名少数民族学生,其中回族136人,人数最多,其次为东乡族、满族、傣族、俄罗斯族、纳西族、土族等多个民族。今年在甘肃招收的新生人数最多,为3456人,录取超过100人的省份还有新疆、四川、陕西、湖北、湖南、浙江、江苏、山东、河北、河南。

  兰州城市学院

  今年兰州城市学院共招收新生3759名,普通本科生3632名。甘肃省考生为3362人,占总人数的89.4%,外省考生397人,占总人数的10.6%。汉族新生3397人,藏族192人,回族104人,土族、满族、彝族、苗族等其他民族考生66人。男生1458人,占总人数的39%,女生2301人,占总人数的61%。新生中,中共党员6人,共青团员3445人。

  兰州交通大学

  今年本科新生5517人,其中男生3799人,占比68.86%;女生1718人,占比31.14%。超过2∶1的男女比例,男生依旧是新生主力军。各学院中,男生比例最高的是机电工程学院和土木工程学院,分别占87.97%和81.31%,其次为材料科学与工程学院、自动化与电气工程学院、测绘与地理信息工程学院。看这些学院名字,就能感受到扑面而来的“理工味”。女生最爱的是外国语学院,人数占总人数的占85.27%,其次是文学与国际汉学院、经济管理学院、艺术设计学院、建筑与城市规划学院,这些学院名字明显“婉约”许多。

  各专业中,男生占比最高的专业是土木工程(卓越)班,比例高达97.50%,意味着一个班只有一两个女生;而葡萄牙语专业有93.33%的女生,是女生占比最高的专业。

  新生中,“00后”已成为主力军,占51%,“90后”占49%,其中10月份出生的人最多,占10.44%。同年同月同日生的新生不少,1999.12.26出生的有17人、1999.11.12出生的有15人、2000.3.08出生的有14人、2000.8.01出生的有14人。同一年、同一月、同一日出生,缘分就是这么奇妙。

  本科新生中,王、张、李领跑交大最多姓氏前三,分占人数9%、9%、8%。其次为刘、马、杨、陈、赵、孙,这6个姓氏占据46%,其他姓氏占54%。

  网红名字中,男生中出现频率最高的名字是浩、豪、昊(hao字音名),其次为鑫、欣、昕(xin字音),波、博、柏(bo字音)。还有伟、磊、龙、涛、鹏、宇、斌也都是“高频”名字。最受女生欢迎的是静、晶、婧(jing字音名),其次为洁、婕、杰(jie字音名),英、颖、莹(ying字音名),还有燕、婷、睿、欣、茜、蓉、悦等名也较为常见。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合