您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“一带一路·兰州走进霍尔果斯城际交流活动”启动 两市签署贸易合作意向书

 2018/09/06/ 16:20 来源:每日甘肃网 周飞

  “一带一路 兰州走进霍尔果斯” 城际交流活动在新疆霍尔果斯市启动。

  每日甘肃网9月6日讯(记者周飞)“霍尔果斯口岸是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。而兰州正在努力发展成为全国中欧班列集装箱编组站和集装箱枢纽中心,打造面向‘一带一路’的国际物流中心和多式联运中心。”今天上午,“一带一路 兰州走进霍尔果斯” 城际交流活动在新疆霍尔果斯市启动,现场签署了甘肃(兰州)国际陆港与霍尔果斯口岸管委会进出口贸易合作意向书。

  此次交流活动由中共兰州市委宣传部主办,中共兰州市委外宣办与新华社新闻信息中心甘肃中心、新疆中心承办,以新疆霍尔果斯为起点,之后将会分别前往新疆伊宁、甘肃嘉峪关,最后返回甘肃兰州,旨在架起两省各地城市间经济文化交流合作的桥梁。

  在交流活动中,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会副主任李建亮向大家介绍了甘肃(兰州)国际陆港目前的投资环境和招商重点方向以及重点招商引资项目。兰州市城关区、七里河区、西固区、安宁区、红古区也分别带着自己醉人的风景、优质的特产和饱满的热情来到霍尔果斯,积极推介各自的特产和景点,邀请新疆人民前往兰州品尝金城美食,感受金城历史文化。

  甘肃(兰州)国际陆港与霍尔果斯口岸管委会签署进出口贸易合作意向书。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  除签署兰州与霍尔果斯进出口贸易合作意向书之外,兰州市工商联与霍尔果斯市工商联共同签署友好合作备忘录,兰州市五区旅游部门与霍尔果斯市旅游局签署一市五区旅游合作协议,兰州广播电视台与霍尔果斯电视台签署两市媒体合作协议。

  据介绍,兰州市近年来积极打造兰州新区综合保税区、甘肃(兰州)国际陆港“两大平台”,着力建设铁路、航空两个口岸,以兰州新区、国际陆港、铁路口岸、空港为依托,积极发展外向型经济,努力把兰州建设成为全国中欧班列集装箱编组站和集装箱枢纽中心,打造面向“一带一路”的国际物流中心和多式联运中心,建设全国重要物流基地,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  目前,兰州市依托兰州铁路口岸,先后开通了“兰州号”中亚、中欧、南亚国际货运班列,中亚货运班列实现每周2-3列常态化运行。据统计,2017年发运中亚班列267列,货重24.95万吨,货值8.48亿美元。其中,自霍尔果斯出境共有40列,总重量3.3万吨,货值估价人民币14.9亿元,霍尔果斯已成为中亚货运班出境的重要口岸之一。

  与会嘉宾共同开启“一带一路·兰州走进霍尔果斯城际交流活动”。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  兰州市委外宣办、市政府新闻办主任苏勇在致辞中表示,希望通过此次城际交流活动,在兰州与霍尔果斯两地间架设起友谊合作的桥梁,让母亲河黄河和美丽的伊犁河共同奏响新时代发展最强音。下一步,兰州市也将积极借助霍尔果斯口岸向西开放的大平台,促进两地各界企业家投资合作、共绘发展新蓝图。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合