您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【人物在陇原】刻刀下的传奇

 2018/09/07/ 06:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 叶子

【人物在陇原】

刻刀下的传奇

  人物名片

  刘金禄,祖籍天津,生于1953年。甘肃省工艺美术家协会会员,非遗传承人,曾就职于武威市歌舞剧团。

  从小跟随外祖父、武威著名雕刻大师梁又桑及父亲刘凤岐学习技艺,几十年来痴迷和执著于雕刻艺术,并在此基础上结合现代审美观和自己的构思,对传统工艺进行改良。作品曾多次在国内展出,并为多部电视剧、话剧设计制作道具并获奖。设计制作的《凉州八景》曾获甘肃省民间工艺美术展特等奖、古建筑模型一等奖、帆船模型一等奖等。擅长传统工艺锔瓷、影视剧道具、仿古沙盘、微缩景观设计制作、古建模型制作、装潢设计、园林设计等。

  叶子

  雕刻艺术家刘金禄耗费20年时间潜心而作的白牦牛角立体微雕作品《清明上河图》日前面世。

  刘金禄因无意之中读了孟元老《东京梦华录》之后,被书中所记载的繁华盛世情景深深打动,便萌生了把张择端《清明上河图》立体再现的想法,1998年他就开始了这个宏大工程的创作。为此,他查阅了大量的相关书籍,对当时的市井风貌、建筑结构、民俗风情,人们的体态举止、服装首饰等进行细致的研究,同时,经过多种材料的尝试,最终就地取材,选用武威白牦牛角做原材料,以《清明上河图》为范本进行再创作。20年来,他倾其所有,把全部心血用在了这部《清明上河图》上。

  整部作品共分三部分:汴京郊野的春光,繁忙的汴河码头,热闹的市区街道。目前已完成的作品长8米、宽1.6米、高0.4米,繁杂的景物统一而富于变化,所展现的人物、车马、船舶等精巧灵动,如玉剔透,令人震撼。作品全部用白牦牛角为原材料,包括桅杆和纤夫用的绳子都是用牛尾搓成,近百株树木用牛角粉塑成,柳树枝用鬃毛染制而成。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合