您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动昨日举行

 2018/09/07/ 08:49 来源:兰州晚报 记者 谭安丽

“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动昨日举行

两市现场签署4项合作协议

兰州特产受到当地群众热捧

每日甘肃网9月7日霍尔果斯讯 据兰州晚报报道(特派记者 谭安丽 文/图)9月6日,由市委宣传部主办,市委外宣办与新华社新闻信息中心甘肃中心、新疆中心承办的“一带一路·兰州走进霍尔果斯”城际交流活动在新疆霍尔果斯市举行。活动以霍尔果斯为起点,之后将陆续前往伊宁、嘉峪关和兰州等地。此次活动旨在助推兰州建设“一带一路”核心节点城市和现代化中心城市进程,促进兰州与伊宁、霍尔果斯、嘉峪关城际间经济文化交流合作,兰州市将积极借助霍尔果斯口岸向西开放的大平台,促进两地各界企业家投资合作、共绘发展新蓝图。

近年来,兰州市推进兰州新区中川北站进口粮食指定口岸申报建设进度,加强与哈萨克斯坦合作,进口其大麦、小麦等农产品;推进“中亚粮油储运加工产业园”建设,开展系列食品深加工,开展肉类进口和深加工,打造西部进口粮油、肉类加工销售分拨中心,形成大宗粮油肉类等加工产业。并依托兰州铁路口岸,先后开通了“兰州号”中亚、中欧、南亚国际货运班列,2017年累计发运中亚班列267列、中欧班列5列。其中,自霍尔果斯出境共40列。

在当天的活动现场,甘肃(兰州)国际陆港管理委员会副主任李建亮向来宾介绍了甘肃(兰州)国际陆港目前的投资环境和招商重点方向以及重点招商引资项目,为沿线城市企业寻求合作项目搭建展示平台。兰州市城关、七里河、西固、安宁、红古5个区也分别带着自己最美的风景、最棒的特产、最靓的绝活和最大的热情来到霍尔果斯,通过精彩的宣传片和实实在在的产品向新疆人民展示各自的风采和特产。兰州市与霍尔果斯市在活动现场举行了4项签约仪式,分别为甘肃(兰州)国际陆港与霍尔果斯口岸管委会签署进出口贸易合作意向书;兰州市工商联与霍尔果斯市工商联共同签署友好合作备忘录;兰州市五区旅游部门与霍尔果斯市旅游局签署一市五区旅游合作协议;兰州广播电视台与霍尔果斯电视台签署两市媒体合作协议。

活动现场,兰州牛肉面、白凤桃、百合等特色小吃和农产品,受到当地群众的热捧。此次活动后,兰州的特色商品将在霍尔果斯中哈合作中心设立专卖柜台,今后兰州特产将从这里走向世界。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合