您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市民关注:私家车频频抢占"专有车位" 共享汽车被迫占道停放

 2018/09/07/ 08:59 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

市民关注

私家车频频抢占“专有车位” 共享汽车迫于无奈占道停放

充电位停满私家车

  共享汽车一经上市,便受到不少市民的青睐。小巧灵活的车型,便捷的“开车”手续,为市民的出行提供了很大便利。然而,一些私家车“鸠占鹊巢”,占据共享汽车停车位即充电桩位,迫使共享汽车停在消防通道、人行道等不允许停车的地方,影响通行,市民议论纷纷。

  记者调查:

  日前,一市民向兰州晨报热线96555反映,常有“易享行”共享汽车不停在自己的充电停车位上,却占据人行道停放,影响市民正常出行。无独有偶,兰州晨报记者在静宁路什字、市政大坡路口、和平饭店、八冶大厦、邮电大楼等处走访时发现,部分共享汽车确实未停在应该停放的充电停车位上,不是停在充电桩附近,就是占据人行道停放,而本该停放共享汽车的停车位,却被私家车占领。

  “共”“私”各辩:

  采访中,部分市民对私家车和共享汽车乱停乱放,影响市容和市民正常出行颇为不满。但一些私家车和共享汽车驾驶者对不能遵守规定停放车辆被市民诟病,感到十分委屈。

  私家车车主张玮说,目前兰州的现状是停车位十分稀缺,到办事点发现只有共享汽车停车位空着能停车,其余地方都停满了,而他只停车10到30分钟,就临时停在共享停车位了。而喜欢开共享汽车出行的市民张先生说,共享汽车只能到指定的停车位停车,其它地方因为不能充电不得停车。私家车占据共享汽车车位,共享汽车只能就近停放。

  “易享行”苦恼:

  “易享行”公司市场部一负责人称,私家车占据共享汽车停车位的时间段,主要发生在中午、晚上的吃饭点和上班时间;地点主要在小区门口、购物商场、饭店宾馆、医院附近等。共享汽车停车位除了企业从有关部门审批得到外,部分是从小区单位、物业租赁而来,需要支付租赁费,属共享汽车专享停车位。

  共享汽车被私家车挤到别处停车后,除影响了市民出行,不能及时给共享汽车充电外,还会被交警部门贴上罚单,给“易享行”公司造成额外的成本负担。为了将被迫停在人行道上的共享汽车及时停入停车位,“易享行”公司派出巡查人员上路巡查,因堵车等原因,有时候为停好一辆车需要花费1-2小时。有些私家车司机对“易享行”公司的电话挪车要求置之不理。对于这一侵权行为和现象,“易享行”因无执法权只能一忍再忍、无可奈何。

  这位负责人呼吁私家车主,请不要随意侵占共享汽车停车位,并对共享汽车侵占人行道停车表示歉意。

  文/图兰州晨报/掌上兰州首席记者张继培

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合