您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

共享美好生活 市民还请多“帮盲”

 2018/09/07/ 09:59 来源:兰州日报 记者吕晟君 贠小敏

共享美好生活市民还请多“帮盲”

停车场占用盲道公共自行车占道

近日,有市民投诉,我市盲道被侵占严重。记者当日便前往部分街区进行实地了解。

记者首先来到雁北路东段南侧,正如市民所述,这里新修的人行道平整,盲道也是清晰可见。然而,如果真有盲人在这里行走,只有一个字“险”。

记者从格林小镇一路向东,看到好好的人行盲道上,突然会有临时停靠的车辆或自行车,行至不久,还会有通信箱占据了多半个盲道。此外,作为盲人的“指南针”,这里的盲道还“时断时续”。记者继续向东观察时发现,还有的商家把店铺的台阶修在盲道上,这对盲人来讲,无疑成了“陷阱”。

记者随后在雁西路看到,这里停靠的共享单车,把盲道隔断,停车场占用盲道,使盲人在这里无法通行。经过采访,上述现象在我市一些街区或多或少的存在。

社会各界要当好广大残疾人的守护者,不断提升残疾人的获得感、幸福感和安全感。把确保残疾人“出行无障碍”作为残疾人工作的一项长期性、重要性大事来抓,真正做到让所有的残疾人在我市“出行无障碍”。

盲道是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,便于引导盲人放心前行。盲道的建设和使用情况不仅体现了一个城市对残疾人的关怀程度,还体现了一个社会的文明进步高度。

市政设施养护科张科长说,我市现在街区基本实现了盲道全覆盖,对一些路段的提升改造,盲道的建设也是其中的一项重要内容。目前,他们的工作只是对破损的盲道进行维护,但对于一些挤占、侵占盲道行为,却没有办法制止。

记者从负责盲道设施维护的市政部门了解到,只要是先铺好了盲道,后面再进行停车场、电线杆等需要开挖占用的,都由后者相关部门来负责施工恢复原样,一旦涉及需要盲道改道等情况时,一般情况下,后者的相关部门需要书面委托市政部门予以共同施工,在其他公共设施建设完工的同时,保证盲道的使用不受影响。

采访时,一位姓张的市民对记者说,现在的人行道上基本上都有盲道,虽然他发现在这里行走的盲人不多,但在他的眼里,能看到这座城市的关爱。假如说他遇到盲人在行走时遇到困难,肯定会主动上前去帮一把。然而,让他感到困惑的是,好好的盲道,有时却总能看到不和谐的一幕,对此,他自己也显得无能为力。

记者相信,随着市民素质的不断提高,在路上能够为盲人市民主动伸出援手的人越来越多。然而,仅靠市民的热情或许远远不够,作为这座城市的建设者、管理者,首先要做的是,为盲人市民把脚下的路建好、铺平。

兰州日报全媒体记者吕晟君 文/图

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合