您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

乱停放 逆行驶 损车锁 共享单车更需共享文明

 2018/09/07/ 10:06 来源:兰州日报 记者马进帅 王潇旋

乱停放 逆行驶 损车锁

共享单车更需共享文明

共享单车乱停放

随着时代的发展,便民环保的共享单车入驻各个城市。金城兰州,也因为多了这些蓝、绿、黄色的小车变得多姿多彩。在这些共享单车为我们生活提供便利的同时,一些随之而来的不文明现象也出现。这些现象,让原本整洁美丽的城市添上了一抹凌乱。在这个文明高速发展的时代,使用共享单车不仅要共享便利,更要共享文明,从自我做起。

场景一:不按规定行驶

很多市民在使用单车时不按规定行驶。记者在庆阳路永昌路十字天桥上记录:仅仅10分钟就有3人违反规定逆向行驶。此外,还有的人在斑马线和人行横道上骑行,给路人带来安全隐患。市民刘女士正在孕期,她说:“很多人不自觉,把车子骑到人行横道上。我大着肚子,走在路上听到单车铃子非常害怕,提心吊胆,生怕有个碰擦。”双城门十字一位正在执勤的交警告诉记者:“经常能碰到违反交通规定的人,在斑马线上骑车子和行人一起过马路,人车争道。遇到这样的市民,我们会立即上前劝阻进行说服教育。”

场景二:乱停放损市容

走在街边,经常会看到很多共享单车被推倒乱放。这样不仅影响了市容市貌,更让接下来要使用单车的市民受阻。部分共享单车虽然没有固定停车位,但市民如果随意乱停乱放,就会让这种便利变成对环境的破坏。在街头记者发现,虽然没有固定的停车位,但是多数市民还是很有默契的把车子聚集在一处停放。这种小细节,更能体现每个人的文明素养。

场景三:故意破坏单车

共享单车是运营公司的财物,是为大众服务的公共资源。任何人不论出于开玩笑,还是恶意毁坏都是不道德的行为。记者发现,经常有单车被损坏丢弃在路边,有的二维码被刮花,有的被上了私锁,还有的座位、车链条、轮胎被损等等。兰州银行职员唐先生说:“现在好一些了,前阵子总能碰到被刮花二维码的单车,有时候为了赶时间又找不到别的车,没办法我还从网上看了网友支招如何骑走被损二维码的单车。这种不文明现象要坚决遏制,尤其是故意所为,更是不道德。希望执法部门严格督促这类现象的发生。”兰州日报全媒体记者马进帅 王潇旋 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合