您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

开学季马蜂凑热闹 平凉消防迅速摘除马蜂窝护师生安全

 2018/09/07/ 19:22 来源:每日甘肃网 记者兰天 通讯员周蕾

消防员“全副武装”清除马蜂窝。

  每日甘肃网平凉讯(记者兰天 通讯员周蕾)“喂,您好,请问是消防队吗?我们学校教学楼外发现一个很大的马蜂窝,我担心会蛰伤学生们,你们能不能派人过来帮忙摘除。”9月6日早上,平凉市崆峒区峡门乡白坡村小学教学楼上,越聚越多的马蜂让刚刚开学的孩子们和老师十分惧怕,平凉市公安消防支队七里店中队接到报警后,立即出动抢险救援车一辆、消防员4人,迅速赶往进行救援。

  到达现场后,经过侦察发现,该马蜂窝筑巢足有一个足球大小,位于教学楼二楼音乐教室窗沿外侧,几十只马蜂正盘旋在马蜂窝周围“示威”,马蜂飞出飞进,严重影响了学校的正常教学秩序,威胁到师生们的人身安全。在对现场有了基本的了解后,为了既能保证安全,又能成功把“蜂患”清除掉,指挥员经过缜密考虑,立即制定了一套严密的方案,首先提醒老师们关紧门窗,不要在摘除蜂窝的过程中让学生随意走动,防止在消防员处置过程中,受到惊吓的马蜂飞到教室蜇伤到人,然后让一名经验丰富的消防员穿戴好个人防护装备,做好防护措施站在窗台外进行摘除,其他消防员穿戴好个人防护装备在下方进行保护和警戒,以免马蜂在受到惊动的时候从蜂窝中飞出攻击人。主战队员找准蜂窝位置,小心翼翼地接近蜂窝,用编织袋将整个蜂窝套住后完全摘除密封,并用铲刀把残留的巢根铲除干净,对跑出的马蜂及时进行了处理,为防止马蜂再次筑巢,消防员又用杀虫剂对残留的马蜂进行了全面清理,确保彻底清除马蜂威胁。

  在经过层层清理后,盘踞于教室外的马蜂已然“销声匿迹”,在确认马蜂没有再次“进犯”的可能后消防员结束任务。

层层处置,确保马蜂无“再犯”可能。

马蜂窝被摘除后,孩子们发出了欢呼声,为消防员点赞。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合