您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

“法治+产业扶贫” 甘肃省政府法制办探索出扶贫新路子

 2018/09/08/ 09:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者梁峡林

“法治+产业扶贫” 省政府法制办探索出扶贫新路子

  每日甘肃网9月8日讯(兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林)2017年8月,已连续三年帮扶天水市武山县滩歌镇贫困村走上致富路的省政府法制办接到新任务,被省委省政府调整为甘南州玛曲县帮扶工作省级组长单位,帮扶该县曼日玛镇智合桃村和斗隆村两个贫困村。接到新任务,省法制办精心谋划,探索出一条“法治+产业扶贫”的新路子。

  1 “这个兰州人很实在,也干实事,我们喜欢他!”

  曼日玛镇海拔3700米。39岁的扶贫干部李巍是兰州城里长大的,与爱人都是独生子女,夫妻双方既要养育孩子,还要照顾4个老人。接到扶贫任务后,他二话不说开着私家车前往藏区。从兰州到玛曲县城410公里耗费5个小时,再花费2个多小时到曼日玛镇。除了路途遥远外,还要面对“语言不通、饮食不习惯、高原反应等多种现实问题”。这些困难李巍都一一克服或适应,在藏区一住就是8个月,晒黑了,跑瘦了,也得到了牧民的认可。在牧民眼里“这个兰州人很实在,也干实事,我们喜欢他!”

  牧民才让卓玛因车祸致病,八岁的孩子因照顾母亲一直未能上学,李巍前后去了三次,孩子今年上了学,户主身体也逐渐康复。

  2 创新开展“法治扶贫”,试点成熟后将推广到全省

  针对当地法治能力较弱、法律知识匮乏、法治需求迫切的状况,省法制办充分发挥职能优势和专业特长,将扶贫和扶智相结合,选聘社会律师和本单位业务骨干,义务担任玛曲县8个乡镇、15个贫困村的法律顾问,为脱贫攻坚提供优质法律咨询和服务。组织专门力量编写《农牧民法律知识读本》10000册,以问答形式简明扼要地解答牧民生产生活相关涉法问题。联合玛曲县委组织部等部门举办“玛曲县2018年度依法行政暨科级干部法律知识培训班”,邀请法学专家和教授现场授课。

  同时,开展脱贫攻坚示范文本起草,具体涉及脱贫攻坚中县区政府及部门、乡镇政府、村委会、专业合作社、农户、农技服务组织以及其他公民、法人和组织之间依法签订的涉农系列合同示范文本62例,计划在玛曲先行试点成熟后,逐步在全省58个贫困县推开。

  3 积极开展产业扶贫为群众办实事

  要让广大牧民感受到党和政府扶贫政策的温暖,还需要积极开展产业扶贫,并努力为群众办实事。针对帮扶村集体经济处于起步阶段、产业发展基础薄弱的实际,省政府法制办筹集50万元资金,支持两个帮扶村集体经济发展。由村委会以“三变”改革方式与玛曲县昌翔清真肉业公司签订合作协议,采取“入股保底+收益分红”的形式,增加村集体经济收入,贫困户享受分红。

  此外,省政府法制办还联系省第二医院组成专家团队,在曼日玛镇开展“精准扶贫、送医入户”和巡回义诊活动。动员社会力量向帮扶村贫困户和残疾人户发放7万余元洗发液、洗洁精、牙膏等洗护用品350套。针对曼日玛镇残疾人口多、辅助器具缺少的实际,协调省残联向帮扶村捐赠40辆轮椅、35副拐杖。针对斗隆村部分牧民手机信号不好的问题,积极联系建设信号发射塔。 一系列实事得到了当地干部群众的充分认可和高度赞誉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。