您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

新疆伊宁市喀赞其民俗风情醉游人(组图)

 2018/09/08/ 15:47 来源:每日甘肃网 周飞

  一辆辆穿梭在小巷道的游览马车,被当地人称为“哈迪克”,这是伊宁市最古老的交通工具。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网记者 周飞 文/图

  喀赞其民俗旅游区位于新疆伊宁市老城区,曾是伊犁州民族手工艺品制作销售中心。时下,走进喀赞其,伴随清脆铜铃声和哒哒马蹄声,两边欧式建筑和富有地方特色的民居徐徐展开,迎面而来的厚重文化氛围令游客不禁沉醉其中。

  喀赞其民俗旅游区占地面积为22.9平方公里,区内居住着维吾尔、汉、哈萨克、回、塔塔尔、乌兹别克等13个民族的群众。长期的多民族交融,使这里已成为了多元民族文化聚集的特色区域,同时也是集特色餐饮、民俗旅游参观等为一体的旅游景区。

  目前,喀赞其民俗旅游区的接待人数累计已超过50万人次。在旅游业的推动下,旅游区已培育民俗家访点58户、特色农家乐及各类餐饮经营户30余家,培育旅游商品生产企业53个,建成旅游商品门店和手工艺品门店近百家, “哈迪克”经营者25人,近2万居民就近或居家就业创业,直接或间接地进入了旅游服务业,有效带动了当地居民增收致富。

  据了解,伊宁市下一步将深度挖掘和开发民俗文化旅游资源,依托自身丰富的历史文化和良好的生态资源,结合浓郁的民俗风情,重点盘活历史文化街区,以全域旅游发展为引领,推进旅游业成为市域经济新引擎,构建“文、景、城”合一的居旅共享城市格局。

  景区歌舞演员身着盛装,夹道欢迎步入吐达洪巴依大院的游客。

  吐达洪巴依大院的旧时主人是民国时期伊宁市的四大巴依之一。他曾长期在俄国经商,“十月革命”后携家人辗转来到伊犁定居。

  游客在吐达洪巴依大院的葡萄树下纳凉休憩。

  “喀赞其”在维吾尔语中意为“铸锅为业的人”。历史上这里曾是伊犁民族手工艺品制作销售中心,为民族传统手工艺制作、民间匠人相对集中的区域。

  喀赞其民俗旅游区的一处民俗家访点的院内景象。目前,喀赞其民俗旅游区已培育民俗家访点58户。

  吐达洪巴依大院始建于1931年,属于州级文物保护单位,修缮面积1000平方米,复建面积500平方米,共有房屋24间。

  吐达洪巴依大院的房屋内景。桌上摆放的都塔尔,是新疆特色民族器乐的一种。其弹奏出来的琴音声音虽小但音色却很柔美,是一个伴奏极佳的乐器。

  游客在喀赞其民俗旅游区欣赏民族歌舞表演。

  虽然吐达洪巴依大院旧时主人早已不再,可是从2011年10月修缮完成的院落里,当年主人的富足和对生活的精美要求依稀可见。(每日甘肃网记者周飞/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。