您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

建强“主心骨”引领致富路——永登县武胜驿镇抓党建促脱贫的实践

 2018/09/09/ 06:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 宋振峰

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

建强“主心骨”引领致富路

——武胜驿镇抓党建促脱贫的实践

武胜驿镇领导班子正在制定帮扶计划。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰

  武胜驿镇,这座古丝绸之路上的要驿重镇,一段时期以来,却陷入了沉寂,成了永登县脱贫攻坚的主战场。全县100个贫困村,武胜驿镇就占了五分之一多。

  如何让这座古镇告别贫穷、重现繁华?今年以来,武胜驿镇将脱贫攻坚与党的建设高度融合,推动精准扶贫精准脱贫工作落地生效,促进贫困村和贫困户精准脱贫,使基层党组织在脱贫攻坚中的“主心骨”作用更加明显。

  开展“六查三核”,推动党建脱贫深度融合

  15年前,武胜驿镇金嘴村便通自来水了。今年春天,镇里重新核查,仍有6家贫困户没吃上自来水。有的当年怕花钱,管道没通到院里;有的住的地势高,自来水压不上去。

  “再有四五天,院里的自来水管道就修好了,我和老伴再不用折腾了!每回,我俩得花40多分钟,推个架子车到1公里外的机井处拉水。”8月29日,65岁的贫困户杨发福对记者说。

  杨发福能吃上安全水,得益于武胜驿镇一个名叫“六查三核”的工作方法。即查吃、查穿、查水、查房、查医、查学,核收入账、核时间账、核稳定账。

  今年以来,镇党委在细化落实省委“一户一策”精准脱贫计划中,紧盯“两不愁三保障”,深入开展大走访大排查活动,对困难群众的吃饭、饮水、穿衣、住房等情况进行拉网式排查摸底,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项。

  重新再摸排一下贫困户就医情况!武胜驿村驻村帮扶干部张小雨发现,全村还有11户贫困户没办上患慢性病的相关证明,导致每年享受不了相关门诊的补偿。

  针对这一现象,这两天,镇里正忙着准备组织这些贫困户和其他村同样情况的贫困户,统一到兰州体检,然后按程序办相关证明。

  武胜驿镇党委发现,这些贫困户之所以没办上证明,大多因为不了解政策。必须解决群众政策知晓率不高的问题,让群众明明白白享受国家扶贫政策!镇里推动脱贫攻坚和党建工作深度融合,结合“六查三核”,提升帮扶干部服务群众能力。

  今年夏天,我省开始出台分级诊疗政策。张小雨最近正挨家挨户对贫困户宣传,再不能直接到县城乃至省、市的医院去看了,得先到镇医院办转院手续,要不将来费用报销不了。

  “六查三核”,不仅提升了政策落实能力,而且提升了帮扶干部的群众工作能力。通过算清贫困户每一笔收入、核实每一笔支出,查看他们是否有稳定的增收渠道,武胜驿镇深入实施“一户一策”精准脱贫计划,对于预计稳定脱贫的贫困户,通过加大产业扶持、提高就业收入来保障脱贫;对于收入不稳定的贫困户,通过提供公益性岗位及护林员岗位来保障脱贫;对于需要社会保障的贫困户,通过落实兜底政策来保障脱贫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合