您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【甘肃日报评论员文章】高举旗帜 凝聚共识——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

 2018/09/10/ 05:47 来源:每日甘肃网-甘肃日报 甘肃日报评论员

高举旗帜 凝聚共识

——学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神

  甘肃日报评论员

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。全省上下要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,全力以赴抓好各项任务落实。

  恩格斯曾经说过,“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民实现党的十九大确定的战略目标,夺取中国特色社会主义新胜利,更加需要坚定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、团结奋斗。宣传思想工作必须立足新方位、找准新坐标,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局做出更大贡献。

  举什么旗、走什么路,关系党和国家的前途命运,决定我们前进的正确方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。切实承担好宣传思想工作的使命任务,基础中的基础、关键处的关键,就是要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,在学懂弄通做实上下功夫,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。要做好做强马克思主义宣传教育工作,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫;要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

  民心是最大的政治。同心共筑“中国梦”,离不开团结奋斗的共同思想基础。只有牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,才能把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。为此,宣传思想工作必须在凝心聚力上下功夫,不断提高工作质量和水平。要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论;要加强传播手段和话语方式创新,更好适应分众化、差异化传播趋势,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众;要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,激浊扬清、正本清源;要压实压紧各级党委(党组)责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。

  做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人。要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。要以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢牢把握正确政治方向。同时,要不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。