您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 特刊】穿越千年的邂逅

 2018/09/10/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 闵媛

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会即将召开,其间,由甘肃省文物局指导,甘肃省博物馆主办的《古道·天马——丝绸之路的交通与交流》展览将在敦煌会展中心举办——

穿越千年的邂逅

彩绘木轺车

  甘肃日报·每日甘肃网记者 闵媛

  据甘肃省博物馆展览部主任王南南介绍,此次展览共展出由甘肃省博物馆、中国国家博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、内蒙古博物院、宁夏回族自治区博物馆、宁夏固原博物馆、青海省博物馆、洛阳博物馆、甘肃省考古文物研究所、甘肃省简牍博物馆及甘肃各地县博物馆等31家文博单位收藏的珍贵文物310件(套)。展览以丝绸之路上往来的交通工具——马、骆驼、车辆等为线,与相关文物串联起丝绸之路上的政治、经济、文化、科技,向人们讲述汉唐时期丝绸之路上的社会生活、商贸往来、城镇繁荣、文化交流,进一步凸显古丝绸之路在东西方交流史上的纽带和桥梁作用。

  丝绸之路是一条连通中国与中亚乃至更为遥远的西方之路,从汉至唐,它更是一条保证帝王疆土的交通路线。两千多年来,沿着这条路,人们东来西往,书写了中西交流的历史。

  从丝绸之路起点之一的洛阳城出发,古老的东西交通上,一座座市井、驿站和雄关坐落,无数的使者和商旅东西往来。

  丝绸之路的精彩远不止这些。在这条路上,有不同的自然奇观、不同的风土人情和不同的历史故事。古道悠长、驼铃声声、马蹄阵阵……在这条路上留下了历史的足迹。

  众所周知,河西地区是汉唐丝绸之路的重要组成部分,交通工具亦是东西交流、军事征伐、经济流通的重要载体。河西地区位于古丝绸之路东段要道,是中原与西域沟通交往的主要通道。汉唐时期,丝绸之路驼铃铛铛,胡风西来,东西方商贾、官员、僧侣、军队往来不息,其所使用的交通工具是见证丝绸之路得以兴盛繁荣的重要支撑。

  来自天南海北的人们乘坐现代化的交通工具参加本届文博会,由于现代交通的便利,距离也不再是问题。在古代,想象一下人们又该如何赴这样一场盛会呢?至少需要动辄数月、长途跋涉的行程,是交通工具在路途中起到了关键的作用。不要小看这些交通工具,它们让我们看到了丝绸之路上的别样风景。

  这些古丝绸之路上的交通工具又有着怎样的故事呢?一件件文物,以独特的方式记录下了在古丝绸之路上发生的故事。我们就在与她们的邂逅中,看看丝绸之路上的交通工具。

  较为普遍的交通工具——马匹

铜奔马

  关于马,人们耳熟能详的大概是关于汗血宝马的故事。汗血马是享誉世界的优良品种,被誉为“天马”。据说,大宛国的一座高山上生长着一种神奇的天马,非常机灵,以至于居民都无法捕捉到它们。于是人们想出一个办法:将家养的母马赶到山下,让它们与天马交配,从而怀孕生育。产下的马驹神骏异常,日行千里,并且具有汗出如血的特征,故被称为汗血马。

  关于汗血马,历史上还记载着一段不得不提的往事。汉朝,北方的匈奴不断地掠夺汉民族的财产,同时威胁人民的生命安全。而西域正是匈奴的右臂,强有力的物资人力的来源地。在打通河西走廊之后,汉武帝接受了张骞的建议,认为要打败匈奴,必须断其右臂,遂派张骞出使西域。张骞经历了12年艰苦奋斗,凿通了西域,使中国和西域各国有了交往。

  张骞出使西域时到过大宛、大月氏、大夏、康居。大宛在西距汉长安约万里之遥,位于中亚阿姆河之南岸(现土库曼斯坦)。当时大宛人正处于农耕时代,以耕田为业,种植稻麦、葡萄,会酿造葡萄酒,并盛产骏马,人们长于骑马射箭。

  大汉出使大宛王国的使节向汉武帝报告,大宛王国郁成城出产世界上最好的汗血马,它流出的汗红得像血一样,所以叫“汗血马”。因马品种优良,日奔千里,人们称其为“天马”。汉武帝听后大喜,遂派使节携带千两黄金,拟购买汗血马;又用黄金铸成一个金马,作为礼物。而大宛王毋寡吝啬且目光短浅,认为汗血马是国宝,不肯出售给汉。汉使节认为汉朝强大,所以盛气凌人。他在大宛王毋寡面前,击碎金马且破口大骂,最后掉头而去。结果,大宛王毋寡大为愤怒,命东境郁成城(二师城)的镇守大将郁成王,扣住汉朝使节团,并全部杀掉。

  公元前103年(西汉太初元年),也就是汉朝使节求汗血马的第二年,将军李广利率数万人攻大宛的郁成城,却被郁成王击败。第二年,汉朝远征军援军到达,围攻大宛首都贵山城,贵山城的外廓陷落。大宛的大臣们知道不是对手,便把国王毋寡杀掉,并交出了所有汗血马,向汉朝军队投降求和。而屠杀汉朝使节的郁成王逃到康居王国(哈萨克),最终被引渡军前处决。

  这场战争,汉朝远征军伤亡十万人左右,大宛国的人民也遭受了战争的痛苦,而其起因不过是几十匹汗血马……汗血马从汉朝引入我国直至元朝,曾兴盛了千余年,但后来却衰亡绝迹。而今,我们只能从古代遗留下来的文物欣赏汗血宝马的神采了。

  在展览中,还有一件与马有关的文物也是珍贵无比,那就是“铜奔马”。于1969年10月在甘肃武威雷台下的东汉墓中出土的青铜雕塑“铜奔马”被尊为中国的旅游标志。这件高34.5厘米、长45厘米、宽13.1厘米的青铜马是中国青铜艺术的最高典范,它传承了中国古代人民天马行空的创造性思维。如今,“铜奔马”是甘肃省博物馆的镇馆之宝,在此次展览中,也有其图片展出。

  若说铜奔马的价值在哪里?其主要在于艺术价值,铜奔马奔驰的神情超逸,天马行空的气势非凡,整个身体造型有力度、有质感,马的造型和奔跑的速度结合得非常和谐。制作者运用烘云托月的手法,一切寓于静止,但静止中动意无穷。而马的三足腾空,体重全落于一足和蹄下的飞鸟上,其力学原理的运用也同样令人惊叹。这件国宝级的文物可谓是赫赫有名。若想要一睹其芳容,待到此次展览巡回至甘肃省博物馆展出时,大家还可以近距离一饱眼福。

  除了“铜奔马”,展览中与马有关的文物还有甘肃武威雷台东汉墓出土的铜质汗血宝马、甘肃武威磨嘴子汉墓出土的木马、甘肃武威雷台东汉墓出土的骑马铜俑,以及三彩蓝釉马、骑马俑、出行画像砖和与马有关的马具。

  在我国古代,最早被驯化作为交通工具的马只是载人、载物。后来马不仅能够单独作为运输工具使用,还可与车组合成马车,运输量大大提升,因而不断应用于古代日常生活和军事活动中,马也成为古代使用较为普遍的交通工具之一,马的足迹也是遍布各处。除了骆驼,在丝绸之路上,马匹更是必不可少的交通工具。

  在丝绸之路上发现的以马为主题的文物更是不胜枚举。这些文物是古代艺术家高度智慧、丰富想象、浪漫主义精神和高超艺术技巧的结晶,是我国古代雕塑艺术的稀世之宝。

  其实,在各个朝代,人们对马都是情有独钟。在古代艺术创作中有许多马的形象,除了壁画、画像砖石,陶马、铜马、玉马、石马也发现了不少。马不仅作为丝绸之路上重要的交通工具,而且也成为古代艺术创作的重要素材。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合