您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

白露时节遇见新疆赛里木湖,感受“大西洋最后一滴眼泪”的美(组图)

 2018/09/10/ 17:20 来源:每日甘肃网 周飞

  一辆旅游大巴从赛里木湖旁的公路上驶过。蔚蓝的天空、巍峨的群山、碧绿的湖水,共同构成一幅美丽的生态画卷。(每日甘肃网记者周飞/摄)

  每日甘肃网记者周飞 文/图

  9月8日,进入白露时节,天气逐渐转凉,赛里木湖的湖面上阵阵凉风袭来,而慕名前来的游客们却热情丝毫不减,用眼睛和相机将这里神奇秀丽的自然风光定格在记忆中。

  赛里木湖位于新疆伊宁市西面,丝绸之路的北道,博乐市西南90余公里天山西段的高山盆地中,湖面海拔2073米,东西长约30公里,南北宽约25公里,周长90公里,水域面积455-460平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

   赛里木湖因是大西洋暖湿气流最后能够到达的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪,古称“净海"。赛里木湖位于北天山山脉西段,准噶尔盆地西南端,地处西风的迎风坡,有来自大西洋的充足水汽受地形抬升形成充沛降水,造就了这个淡水湖。

游客行走在通往湖旁的木栈道上。

湖面上阵阵凉风袭来,浪花拍击岩石。

野鸭嬉戏,游人欣赏美景,人与自然和谐相处。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。