您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|马鬃山气象站:在“生命禁区”为祖国和世界“观云测雨”

 2018/09/10/ 21:22 来源:每日甘肃网 王占东

  从人工观测、电发报到全面自动化和一键传输的巨变   

  9月7日中午,在马鬃山气象站气象观测场里,从深层地表到浅层地面再到耸立高空的现代化观测设备形成错落有致的景致,迎风飞转的测风球给人透露出“揽风测幻”的从容与自信。

  在土壤表面,一根漏出顶部的铁杆式测温设备,被浅黑色塑料软管包裹着,将地表温度实时传输到气象站的电脑上。

  蹲在现代化的浅层地温测量设备前,杨卫民从怀里拿出了一个又粗又长的温度计放在了地上,他说:“新世纪初,我和同事就是用这种比体温表大几十倍的测温仪测量地温的。”

  杨卫民向记者比对新老地温测量仪。

  说到这里,杨卫民小心地捂着老测温仪说:“冬天,零下30度以下时,我们就是这样捂着它来看的,因为上面结了霜冻,肉眼看不清楚数值,要用手把上面的霜冻捂化,但绝不能让手碰到测温仪,一碰就不准确了,有人观测一个浅层地温数值,手就被冻伤了!”

  人工观测的艰难还不止于此。

  1971年来到马鬃山气象站的吴建军,给记者回忆了放探空气象球的情景。

  “放一次探空气球基本是全站人员出动。”吴建军说,“尤其遇到大风时,气球被吹得根本飞不起来,放球的人必须托着气球顺着风跑一公里多才能把气球放到空中;与此同时,有专人站在房顶拿着固线路手摇电话观察,看到气球升空,立即向雷达车的工作人员呼喊:‘气球放飞升空!'雷达车上的工作人员接到信息后,再手动操作雷达对气球进行跟踪,跟踪上后,马上呼叫:‘雷达跟踪上了,掐表观测!’……高空的气压、温度、湿度等数据就是这样测来的。”

  吴建军在马鬃山气象站工作了10年。像这样的观测工作,他经历无数次,越是恶劣天气,越要向室外冲,同时还不能出错。“记录数据,是用气象专业上的HB铅笔,如记错了,划一道即可,不允许涂改。要是晚上,这些记录都是打着手电完成。要是出一次错,我们十几天都感到很难受。”吴建军说。

  不仅是观测艰难,还有发送数据。

  吴建军回忆,观测员将各气象要素数值抄录后,还得快速进行手工编报,之后两个人用电台向兰州发报。一个人手摇电台发电机,一个人用编码滴滴答答地发报。从观测到发送数据在15分钟之内完成,因为每个整点过三分,必须把观测的20多项气象数据传回甘肃省气象局。这就是说,不论白天黑夜、晴天雨天还是刮风打雷,24小时中每小时45分时必须到观测场按照规程进行观测、记录、编报、发报。气象站是没有休息时间的,大家轮班工作。

  “由于那时没有电,我们在夜间值班都养成了一个习惯,无论是谁下班,临走前都把煤油灯的灯罩擦干净,为接班的同事提供一个明亮环境条件。”吴建军说,“直到今天,我每天听中央人民广播电台的《新闻联播》。因为那时没通电,人们获悉外面的信息靠收音机,每天傍晚听《新闻联播》,一方面听新闻,一边是通过收音机的整点报时比对钟表,确保时间准确。”

  酒泉市气象局一名专家介绍,许多在马鬃山气象站工作过的人,离开马鬃山多年了,还会说,“自己又做梦了,梦见误报了观测数据。”在马鬃山工作的气象人,为气象事业紧绷的那根弦已深深地扎在了潜意识里。

  杨卫民介绍现代化观测设备。

  新世纪以来,马鬃山气象事业进入快车道。伴随现代化气象观测设备的全面更新,马鬃山气象站只有云、能见度、天气现象、蒸发量等几个气象观测项目还需人工测报外,其余全部实现了自动化观测。尤其是伴随互联网和气象科技的发展,观测数据实现了自动化呈现和一键传输。

  2006年11月,马鬃山气象站手动雷达换成全自动雷达。

  马鬃山气象站现代化的雷达。

  杨卫民指着斑驳的老雷达车说:“每到冬天,我们就把蔬菜和肉放在车内,那里面是天然的冷柜!”

  马鬃山气象站停用的手摇雷达。

  2014年1月1日起,马鬃山气象站持续几十年的一小时一报的测报模式,改为了每三小时一报,并取消了夜间观测。

  2015年12月31日,马鬃山气象站用了几十年的发报电台彻底退出历史舞台。

  2018年9月7日中午,正在值班的成静,在按照规程完成仪器巡视、个别人工观测项目后于14时在电脑前点击鼠标,完成了这一天14时的测报。而千里之外的兰州中心气象台可随时调取马鬃山的气象数据。从成静的测报到兰州中心气象台的读取,只用了10几分钟,然而这10几分钟的便捷,是马鬃山气象站数十年的坚守和巨变,是甘肃气象事业快速发展的缩影。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合