您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|马鬃山气象站:在“生命禁区”为祖国和世界“观云测雨”

 2018/09/10/ 21:22 来源:每日甘肃网 王占东

  新时代的气象新兵站在了马鬃山上   

苏子航(右)和成静打开百叶箱巡视仪器是否正常。

  9月7日13时30分,大风吹过马鬃山气象站的百叶箱,发出吼叫的声响。

  26岁的女孩苏子航和29岁的女孩成静打开百叶箱巡视仪器是否正常。那一刻,大风同时吹起他们的长发和衣领,与百叶箱一起,给人们呈现出戈壁长天下一幅美丽的画面。

  马鬃山气象站老一代和新一代气象人同台工作。

  2016年,苏子航从南京信息工程大学滨江学院防雷专业毕业后,被招到酒泉马鬃山气象站。这个来自甘肃白银的女孩虽然生于大西北,但来到马鬃山后,她还是被这里的环境吓了一跳。

  “我上大二时就见到甘肃气象部门到我们学校招人的资料,那时就知道马鬃山位于大漠戈壁上,没想到我毕业后真的到这里了。”苏子航说,“刚来时我还是有些不适应,当时想试试看吧,如果呆不了的话就要离开,但经过一段时间,我感受到了领导和同事对我的关心和照顾,被大家的精神所感染,更被马鬃山几代气象人的精神所鼓舞,我最终选择了留下。”

  “我认为,这里最大的特点是寂静,静到叩问人的生命,因此工作之余,我把很多时间交给了读书。”苏子航说,“除了看书,我还会偶尔到安静的小镇上转转,但不敢跑步,一跑步风就把脸吹的非常皴。”

  来自兰州市安宁区沙井驿的成静,是2012年从兰州一所气象院校毕业后被招到马鬃山气象站工作的,那年她才23岁,如今已嫁到酒泉市,成为了年轻的妈妈。虽然自己和丈夫同为酒泉市气象部门职工,但随着工作需要她丈夫已调出马鬃山,面对新的挑战,她说:“作为气象人,家人都很理解和支持。”

  今年7月刚到马鬃山气象站工作的90后小伙子王也,是马鬃山气象站最年轻的新兵。在妈妈等前辈们艰苦奋斗精神的熏陶下,他对在马鬃山气象站工作充满了乐观和力量,正在成长为一名出色的气象人。

  马鬃山镇中心街区的雕塑。

  在9月初酒泉市气象局组织召开的一次气象工作座谈会上,王也作为年轻一代的代表发言说:“最近一段时间,气象站多次组织广大党员干部群众,以多种形式学习党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想。作为基层气象青年,我们对十九大报告中关于青年的论述十分关注,让我们倍感振奋,并对未来工作充满信心。”

  王也说,作为青年气象工作者,我们虽然身处人烟稀少、鲜有绿色的戈壁腹地,但我们要继承和发扬老一辈优良传统,勇于承担工作重任,树立起强烈的时代使命感、责任感和紧迫感,为边防气象事业的发展做出贡献。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合