您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“老师,您好! ”今夜,请让我们为您亮灯

 2018/09/10/ 23:19 来源:每日甘肃网 记者李杨 韦德占

  9月10日晚,兰州东方红广场大型电子显示屏上显示着“老师,您好!”字样。

  每日甘肃网兰州9月10日讯(记者李杨 韦德占)夜色微澜,华灯初上。适逢教师节的金城,今晚和平时有了些许不同。在被称为城市会客厅的东方红广场上,来来往往的人们在看到那幅巨大电子显示屏出现“老师,您好!”字样时,无不减慢脚步会心一笑,还有不少的市民以大屏幕为背景,拿出手机拍下自拍发在朋友圈,向敬爱的老师们致以节日的问候。

  毕业十年 补上一句“老师,您好!”

  “我已经毕业快十年了,感觉已经太长时间没有说过‘您好,老师’这几个字了……”来兰州打工的陈文华告诉记者:“以前上高中的时候总感觉老师在很严厉的管我,一有点事情了就会让请家长,当时真的是对那位老师非常抵触。但从高中毕业后出来打工这近十年时间,我真的很后悔当时为何没有听老师的话、听父母的话,去好好读书。在这个教师节,我想对以前教过我的所有老师补上一句迟到的问候‘老师,您好!’希望那些老师们能够原谅我曾经年少时的玩劣不堪。”

  拍下合影 送给老师一声问候

  东方红广场上,刚毕业没几个月的刘蕾以“老师,您好!”大屏幕为背景,拍下了一张“美美”的自拍照。“我是咱们兰州人,毕业于陕西一所大学。四年前离开兰州刚进校时,就遇到了可敬可爱的周老师。在这四年时间中,她对我们班的每一位同学都非常的关心,从生活上到学习上都是无微不至,我们的关系真的是亦师亦友。真的很幸运,能够让我在人生路途当中遇到这样一位好老师。”刘蕾一边熟练的操作着拍好的照片,一边和记者笑着说到:“我要用手机软件把这张照片和我在学校里最喜欢的周老师‘P’在一起,然后发朋友圈祝周老师节日快乐、天天快乐……”

  " 老师,您好!" 字样在巨型 LED 灯幕滚动展示,为教师节 " 增光添彩 ",让教师的荣光在最高处闪耀。

  尊师重教 社会各方应多加倡导

  “在我小的时候,能教书认字的老师们,都是十里八乡的‘名人’,有的地方一家两代人都是一个老师教出来的,他们真的是一心、一生扑在了教书育人上。”带着孙女游玩的64岁老人陈建兵老人告诉记者:“往年的教师节庆祝活动都是在学校、在会场举行,而今年这次‘亮灯’公益活动,选择了在公共场所,我就感觉非常好。尊师重教是我们中华民族的传统,社会各界就应该多倡导、多举办此类公益活动,付诸于行动,让尊师重教形成一种社会风尚。”

  【延伸阅读】:

  尊师重教是中国历来的传统,早在公元前11世纪的西周时期,就提出“弟子事师,敬同于父”。唐德宗贞元十八年(公元802年),35岁的韩愈任国子监四门博士。也是这一年,韩愈写下了《师说》这一传读千年的文章。“师者,所以传道、授业、解惑也。”一句话道尽为师者的重责大任。

  为了庆祝第34个教师节,大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,教育部教师工作司与中国教师发展基金会联合出台文件,号召全国各地共同开展2018年度“为教师亮灯”公益活动,为教师节营造浓厚氛围。9月10日教师节当晚,兰州市内的教师节“亮灯”公益活动在20:00—22:00时段内进行,“老师,您好!”字样在国芳百货、万商国际、宁卧庄宾馆、世纪珠宝、华联电影城等五处巨型LED灯幕滚动展示,为教师节“增光添彩”,让教师的荣光在最高处闪耀。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合