您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 特刊】演绎敦煌

 2018/09/11/ 05:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报

  在即将召开的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“演绎敦煌——俄罗斯画家画敦煌系列油画专题展”将在敦煌国际会展中心精彩亮相,共展出18位俄罗斯当代著名油画家创作的100幅作品。

演绎敦煌

——“俄罗斯画家画敦煌系列油画专题展”作品选

乐舞图  格拉乔夫·康斯坦丁

说法图 瓦列里·亚历山德罗维奇·列德涅夫

  丝绸之路绵延数千公里,跨越上千年,连接了亚洲与欧洲、东方和西方。敦煌,如同一颗璀璨的明珠镶嵌于千古丝路之上,见证了商贸往来和文明交流。莫高窟的艺术则是文明交流与互鉴的结晶,闻名遐迩,享誉海外。

  “东方文化世界表达”,这是新时代中外文化交流的重要着力点,彰显了高度的文化自信。2018年,甘肃省委宣传部提出并组织实施了“俄罗斯画家画敦煌”活动,力图用当代西方油画艺术理念、艺术语言和审美取向,重新诠释古老的莫高窟壁画艺术。

  在省委宣传部的指导下,省文联和省文发集团鼎力合作,全力落实有关工作部署。经过与俄罗斯列宾美术学院友好协商,双方达成协议,集中特邀代表俄罗斯当代油画一流水平的艺术家来创作100幅反映敦煌题材的油画精品。参与这次创作的列宾美院的画家共18位,具有国际一流专业创作水准,是当代俄罗斯画家的佼佼者。他们当中有别西科夫·弗拉基米尔·西莫诺维奇、瓦列里·亚历山德罗维奇·列德涅夫、列宾·尼古拉·尼基蒂奇等3位人民艺术家,以及俄罗斯功勋艺术家李·克里木、秋文·亚历山大·瓦伦丁诺维奇、巴扎诺夫·安德烈·尼古拉耶维奇和弗拉基米尔·库兹米乔夫等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合