您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

2018年第四批甘肃省“最美人物”

 2018/09/11/ 06:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报

2018年第四批甘肃省“最美人物”

康勤同志先进事迹简介

  康勤,男,汉族,现年38岁,中共党员,临洮县勤荣马铃薯购销农民专业合作社理事长。

  多年来,他坚持“以科技引领企业,以企业带动基地,以基地推动产业”的发展思路,努力营造“市场牵龙头,龙头连基地,基地带农户”的新型生产经营体制,采取多种有效措施,调动农民种植积极性。他成立的甘肃康勤薯业有限公司每年可带动近5000户贫困农民增加收入3000多万元,有力推动了区域内马铃薯产业的快速发展。目前,公司已建成年生产瓶苗5000万株,年产微型薯2亿粒的组培室、阳光温室和网棚。依托康勤的马铃薯良种培育中心,中国马铃薯种子资源中心甘肃工作站、甘肃省农科院临洮工作站、定西市农科院临洮马铃薯研发培育中心纷纷落户临洮,为打造临洮马铃薯品牌注入了巨大力量。

  “一人富了不算富,大家富了才算富”。作为临洮马铃薯产业的带头人,他紧跟国家马铃薯主粮化的发展思路,扩大优良品种的种植面积,实现品种布局区域化、种植标准化。近年来,已推广马铃薯良种7万多吨,累计推广种植马铃薯优良品种280多万亩,推进了当地马铃薯的优化升级,直接带动1000余贫困户、间接带动4000余贫困户增收,农民年收入可增加近万元。2017年度被评为“全国农业劳动模范”。

权红梅同志先进事迹简介

  权红梅,女,汉族,现年32岁,群众,定西市安定区新集乡进马村村民。

  她17岁在砖厂打工时,被简陋砖机吞噬了双臂,年轻的她人生轨迹突变。在家养伤的三年里,内心备受煎熬。2006年,在父母的鼓励下,她参加了定西市残疾人运动会,获得中、长跑及跳远三项冠军,这场来之不易的胜利,唤醒了她对美好生活的向往。自此,她用脚刷牙、洗衣、做饭、叠被、操作手机、阅读《残疾人月报》……2007年,权红梅与祁效义结婚,丈夫成为她的“另一双手”。

  为追求美好的生活,她克服穿针引线被扎的痛苦,开始学习十字绣,熬过脚痛的不眠之夜,小巧的针头逐渐在脚尖“听话”起来,“花开富贵”“鸳鸯戏荷”“国色天香”等十字绣成功出图,一朵朵梅花、一片片枫叶、一个个小毛绒玩具在她的脚尖上诞生。在开设快手直播刺绣后,粉丝达2万多人。

  她与同村姐妹合伙创立手作艺术品网店,成为定西小农女手作坊合伙人,带领当地农村留守妇女创作文化创意产品,她的脚工编制品、绣制品销往全国各地,用双脚编织脱贫致富梦。她鼓足干劲带领十里八乡的姐妹们踏上致富路。

  2018年7月,她参加全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,喜获全国优秀“魔豆妈妈”称号,获得中国红十字会·淘宝公益基金提供的20万元无息贷款项目孵化金。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合