您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

静宁县教育督导视窗展出一位老师的良心教案 阅读量达3万多人次

 2018/09/11/ 08:30 来源:兰州晚报 记者常舒清 通讯员姜慧仁

教育督导视窗展出 阅读量达3万多人次

看!高华老师的良心教案

 

高华向记者介绍教案内容字迹工整的教案

在平凉市静宁县仁大镇高沟小学,有一名叫高华的普通教师,31年来坚持手写教案100多本。这些精美的教案图被静宁教育督导视窗精选出61张,于今年6月20日以《一个乡村教师的教案》为题发出,至目前,该教案的阅读量已经达到3万多人次。

200多万字的精美教案

记者看到,高华的这些教案字迹十分工整,在红、黑线格稿纸上,用黑、红两色墨水钢笔写成,行间、书写、页面都非常清晰,让人一目了然;教案内容从教学目标、重难点、教学过程、作业布置、教后记、板书设计等方面都备写得详细科学;尤其教学过程以新课改的六步教学模式导入明标、自学质疑、小组交流、展示点拨、训练拓展、小结反思为主线,突出了全新的教学理念。高华的同事李志辉老师说,这教案极为用心,不管是页面还是内容及实用程度上都有过人之处,是难得的好教案。

静宁县仁大镇教委主任郭银生告诉记者,2007年自己曾在界石铺镇中心小学担任校长,在仁大镇对调检查时看到过高华的教案,觉得非常不错,便要了两本带到全镇作示范。2017年,再次来到仁大镇工作,与高华接触多了,才知道他写的每一本都非常棒。按照语数两科各两三本来算,30多年有100多本,每本3万字左右,已有200多万字。

工作期间,高华4次调动,教案搬家过程中有损坏的、丢失的,还有的被老师借用、赠送的,现保留下来的只有40多本。

采访中,高华说起自己写教案的一些体会:写好教案一是要研究教科书,只有深入了解教材内容,充分了解教学中的重难点,才能更有针对性地写教案。二要充分了解学生,要想获得高效的教学效果,就要了解学生的喜好、性格、参与度等,针对学生特点采用相应的教学方法,让学生爱学,才能让知识掌握更好。

家长把全村最高的荣誉送给了他

1988年7月,高华从平凉师范学校毕业回到家乡,在仁大镇做了一名乡村教师,一干就是30多年。高华认为,作为一名教师,不全心教学就是误人子弟,“家长及国家把孩子的未来与希望寄托在我们老师身上,我们就应做一个让家长放心的好老师,我做的不是教案,是良心。”高华说。

高华在乡村执教31个年头,先后在4所学校工作过,每所村小学都留下了良好的印象。2011年,高华调入高沟小学任教,回到生养自己的村庄,他更是尽心勤奋。2014年初春,高华的父亲因突发重病转院到兰州治疗,因惦记班上的学生,他安顿好父亲后,就往学校赶。谁料父亲次日就因突发并发症不治而逝。高华说:“父亲去世时,我只赶到半路,没能见到父亲的最后一面……”

该校柴成良校长说,教学中,高华老师从一年级包教到六年级,除英语外其他科目基本是他一个人教,从来不说累,还经常承担学校的其他工作,从不推诿;尤其在教案书写、班级管理、学生读书活动及作文教学等方面特色鲜明,成为全校的典范。今年他带的一届学生毕业,该班家长自发组织,专门为他召开了家长感恩大会,给学校和他本人赠送了锦旗,表达了家长的心声,将全村的最高殊荣送给了他。兰州晚报记者常舒清 通讯员姜慧仁文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合