您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【情感】为了爱情远嫁他乡,我终究没守住婚姻和那份梦想

 2018/09/11/ 09:09 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者陈芊

为了爱情远嫁他乡,我终究没守住婚姻和那份梦想

  讲述人:梁雨萍(化名) 28岁

  采访人:陈芊 兰州晨报·掌上兰州记者

  采访时间:2018年9月5日

  采访方式:QQ

  A 十年美好年华,转眼成空

  含泪翻看着我和林允(化名)10年的照片,一帧帧,从18岁到28岁,照片中留下的都是我们最美好的青春年华啊,转眼却成空!回忆不断翻涌,那些美好的过往点点滴滴涌上心头。泪终于还是落了下来,当目光停留在我和林允第一张合影上的时候。这是我18岁生日聚会时照的,第一次离家过生日,原以为没有人会为我过生日,本打算生日就自己一人偷偷过了,没想到认识不到一个月的林允却悄悄记下我的生日,并给了我一个惊喜。

  正是那次生日聚会拉近了我和林允的关系。林允家是福建的,有着南方男子的精明细致。我从来没想过会和一个文弱细致的南方人有交集,但世间缘分二字却不是随便说说的,我相信,是缘分让我和林允走到了一起。

  毕业的时候,我和林允的感情面临考验。林允要回福建老家,按他的说法,他不会有第二种选择,如果我和他四年感情想修成正果,就必须抛开自己的亲人,随他远嫁到南方去。这不是一个轻松的选择,我犹豫了。

  我和林允依依惜别,各奔东西——应该是,他东南,我西北。说好要分手,可究竟舍不得,于是便成异地恋。

  异地恋终究难持久,林允那边他父母早就催婚了,我自己这边,父母舍不得我远嫁,让我找个现实点的结婚。林允家里也不赞成林允和我的婚事,他父母不想林允找个北方女孩。我和林允都面临很大的压力。

  爱情最终战胜了压力,当然,除掉爱情,还有别的理由,首先是我在这边的工作不理想,我想东南沿海有更好的发展,还有就是女孩子脑子里的罗曼蒂克了,我没见过大海,大海一直是我的梦想,若能在海边有栋房子看潮起潮落,那该是多么令人神往的生活啊!林允在电话里对我说,他一定会为我在海边买栋海景房,会给我想要的生活。

  我不顾父亲的不舍和母亲的眼泪,奔着爱情而去,为着我罗曼蒂克的生活嫁去了福建。

  B 一个人的战争,注定失败

  浪漫在婚礼结束后就戛然而止,住进林允那个两层小楼的家我才发现自己做的思想准备还是太少了,所有的一切都差距太大:语言、饮食、生活环境、生活习惯……除了林允这个人,简直没有什么让我能感觉踏实的。周围的人除专门和我讲话外,他们之间交流都用当地方言,我一句都听不懂,感觉自己是被排斥的外人,那种感觉糟透了。

  语言不是问题,生活习惯时间长了都可适应。思想观念才是最让人难以接受的。我第一次发现,他们的思想比北方人更传统更保守。不想多铺陈讲述,就一句话,我感觉我嫁到了百年前的中国家庭,男尊女卑,男主外女主内,媳妇要听家婆的话……

  我不情不愿不甘心,怎么我一个受过高等教育的女孩子要做低眉顺眼的小媳妇?一开始的不适应导致婆媳矛盾在所难免,现在想想,自己当时确实有错,不懂得入乡随俗,自己一个人孤掌难鸣,这不是鸡蛋碰石头吗?

  后来知道是我自己的问题,打算缴械投降了,奈何婆婆对我已经有了成见再难相容。如果我还想维持我的婚姻,我和林允必须搬离他父母家。

  林允家里经济条件很好,可钱都是家里的,家长是他父亲。他是独子,家里住房宽敞,没有搬出独过的理,为了媳妇和父母分家更是大逆不道,就别指望他父亲会掏出钱来为我俩购房了。为了我,林允拼命挣钱,他让我忍耐几年,等他挣够了钱就为我在海边买栋别墅,兑现给我的承诺。

  海边别墅……想起当年的罗曼蒂克恍如隔世,听林允提起,我的眼泪都要下来了。为了他这份不变的心意,我愿意为他做任何事情。

  按他们本地的习惯,我做恭顺的媳妇,家务活几乎包了干,还得随婆婆做一月两次以上的拜祭,就这些都有得忙了,还要上班。婆家人让我辞职在家,唯这点我坚持不放弃。

  我所有的努力最终还是白费了……

  林允的事业有发展,钱挣到了,海边的房子也买上了。我以为苦尽甘来,终于可以过自在的小家庭生活了。可是,不行。按他家人所说,林允挣的钱是家族的,不只属于他和我,自然,他买的房子也是家族的,怎样处置不能他说了算。至于搬出去,公婆说,他们从来没答应过。我和林允独自过会影响孙辈的教育,影响他们的家风,坚决不行。结婚4年,我生了一个女孩,婆家人自然要我继续生,直到生出男孩为止。

  我的婚姻终于还是到头了,我的忍耐已经到了极限,我和林允没有未来。前天,林允陪我过了最后一个生日,我决定生日后就和他离婚,他也答应了,昨天林允哭了很久,我知道他舍不得,可是,形势所迫,现实生活硬生生地拆散了我们。说起海景房,我竟没福气住上一天,林允为我挣到了一切,什么都有了,我们俩却不得不分开了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合