您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃:党员、干部及其直系亲属在丧事活动中大操大办等行为将提请纪检监察机关依法依规予以查处

 2018/09/11/ 10:45 来源:每日甘肃网 李杨

  每日甘肃网9月11日讯(记者李杨)省政府办公厅近日向各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门印发《关于建立甘肃省殡葬改革工作联席会议制度的通知》。《通知》明确提出,对党员、干部及其直系亲属在丧事活动中大操大办、铺张浪费、借机收敛钱财、搞封建迷信活动和使用公款、公物、公车等行为的,有关部门应提请纪检监察机关依法依规予以查处。

  为进一步加强对全省殡葬改革工作的组织领导,切实强化统筹协调,省政府决定建立甘肃省殡葬改革工作联席会议制度(以下简称“联席会议”)。依据《通知》要求,联席会议主要职责为:在省政府领导下,统筹协调全省殡葬改革管理工作,研究拟订全面深化殡葬改革的重大政策措施,向省政府提出工作建议;组织协调指导有关殡葬改革管理工作,推动部门间的沟通与协作;督促检查殡葬改革重大政策和重点工作的贯彻落实,及时通报进展情况;完成省政府交办的其他事项。

  其中,省委组织部、省人社厅负责及时掌握党员干部治丧情况,加强对党员干部带头遗体火化、带头文明节俭治丧、带头节地生态安葬、带头文明低碳祭扫、带头治理乱埋乱葬的教育管理。省人社厅负责完善参加社会保险人员死亡后丧葬补助金、抚恤金等发放政策。省委宣传部、省文明办负责做好殡葬改革宣传引导工作,将殡葬移风易俗工作纳入文明创建活动内容。省法院负责依法受理对违法安葬行为行政处罚或者处理决定申请强制执行的案件。省发展改革委负责加强对提供基本殡葬服务殡葬设施建设的支持,依法制定殡葬服务收费标准,查处殡葬乱收费、价格违法行为。

  省公安厅负责依法对办理丧事活动中妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益及阻碍殡葬执法、寻衅滋事、殴打执法人员等行为进行查处;加强对本部门出具的非正常死亡证明的管理,对无名无主、非正常死亡遗体进行法医鉴定;依法查处私自改装车辆运输遗体的行为;积极商请民政部门共享殡葬信息,从中发现死亡人员未销户口线索,及时调查核对、注销户口。省民政厅负责殡葬改革联席会议办公室日常工作,及时向殡葬改革联席会议汇报重大问题,提出解决建议;牵头做好殡葬管理政策标准制定、殡葬改革工作组织实施、殡葬设施审批监管等工作。

  省工商局、省质监局负责加强对殡葬用品市场的规范管理,坚决打击和查处非法经营、销售丧葬用品,依法查处殡葬行业限制竞争及垄断行为;监督丧葬用品生产制造企业生产合格、环保的丧葬产品,查处制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备和封建迷信殡葬用品的违法行为。工会、共青团、妇联等人民团体和基层党组织、村(居)委会以及红白理事会、老年人协会等基层组织负责动员群众移风易俗、积极参与殡葬改革。对党员、干部及其直系亲属在丧事活动中大操大办、铺张浪费、借机收敛钱财、搞封建迷信活动和使用公款、公物、公车等行为的,有关部门应提请纪检监察机关依法依规予以查处。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合