您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

从源头上阻断贫困的代际传递——来自甘肃定西的教育脱贫启示

 2018/09/12/ 05:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报 新华社记者 张文静 程楠

从源头上阻断贫困的代际传递

——来自甘肃定西的教育脱贫启示

  甘肃定西,苦甲天下。拔掉贫根、甩掉穷帽,跟上全国发展步伐,是定西人坚持不懈的追求和梦想。多年的探索和实践,让定西人把脱贫的发力点放在了教育上,政府苦抓、学校苦教、家长苦供、学生苦学,力图从源头上阻断贫困的代际传递。

  学生入学率、农民脱贫率、经济增长率,这三个互为因果、节节攀升的数据表明,定西教育的“四苦经”,是这个苦瘠之地拔掉穷根、稳定脱贫的动力源和稳压器,也为全国贫困地区实现弯道超车、全面发展提供了有益借鉴。

  新华社记者 张文静 程楠

  从娃娃抓起:以“名园+”模式补齐学前教育短板

  每年新生入园前夕,都是定西市幼儿园园长王亚萍最头疼的时候:“电话不敢接,短信不敢回,就怕是说情报名的。”

  这家省级示范园师资水平高,保教实力强。家长想方设法找关系,都希望把孩子送进来。

  和多数贫困地区一样,囿于财力不足和历史欠账,幼儿教育一直是定西教育的“短”中之“短”。上公办园难、好民办园贵,政府焦心、家长闹心、社会烦心。

  但从去年8月开始,王亚萍的压力减小了不少。

  这缘于定西市推出的一项新尝试:学前教育集团化办园。

  定西市教育局局长盛淑兰说,公办园有优质教育资源,民办园有点多面广优势。学前教育集团化办园的核心,就是优势互补、以点带面,以公办带民办、以强园带弱园,最后形成“名园+农村园”“名园+新建园”“名园+薄弱园”“名园+民办园”、师资相对均衡、数量相对稳定的学前教育集团。

  来自定西市教育局的数据表明,通过合作办园,定西市学前教育得到长足发展。目前全市成立了30个学前教育集团,有36家公办幼儿园和227个薄弱园、民办园建立了合作办园模式,今年将覆盖到乡镇一级,入园难题得到有效缓解。

  “集团内园长和教师交流帮扶机制化、教学观摩常态化正在形成。”王亚萍说,公办园带民办园,两者相互促进、共同发展的良性循环逐渐形成。

  “我们不强调‘输在起跑线上’的教育理念。”盛淑兰说,但作为贫困地区,努力让每个学龄前孩子享有学前教育权利,既是民众的期盼,也是政府的职责,更是确保定西稳定脱贫、跟上全国发展步伐的要求。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合