您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实

 2018/09/12/ 05:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 先朝阳 通讯员 李军

打造乡村发展新引擎

——庆阳市探索推进“三变”改革纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 李军

  今年以来,庆阳市认真贯彻落实省委、省政府总体部署和工作要求,把农村“三变”改革作为完善基本经营制度、培育农业农村发展新动能的总抓手,紧密结合市情实际,确定西峰区和镇原县为市级试点县区,其他6个县在有条件的乡、村积极开展试点,加快培育承接主体,大力推广股份合作机制,积极探索不同区域、不同产业类型、不同基础条件下的农村“三变”改革路子。

  抓培训学政策 立足实际谋“变”

  庆阳市盘点乡村资源,深入挖掘产业优势,科学合理选择改革模式,坚持试点先行、多元并举、点面结合,将农村“三变”改革作为突破口,全力打造农业农村发展新引擎。市委常委会、市政府常务会先后多次研究“三变”改革工作,各级各部门召开班子会、干部职工会,反复学习政策,集中开展培训,掌握“三变”改革精神实质和操作要领。

  目前,全市共举办“三变”改革专题培训班69期,先后派考察组赴贵州省六盘水市及陕西省、四川省等地考察学习33批次,引导广大干部和群众代表解放思想、转变观念,坚定改革的信心和决心。市县两级“三变”改革办公室主动作为,出台了农村金融创新、保险业支持“三变”改革等实施意见,制定了农村产权市场建设等“试点方案”,加强业务指导和督促检查,有针对性地抓好试点工作。

  同时,全市各级宣传部门积极配合,采取多种形式开展全方位立体式宣传,陇东报、庆阳电视台等当地媒体开辟专栏,专题解读相关政策,集中报道改革动态,营造了主动有利的改革氛围。

  引企业建平台 主体带动促“变”

  庆阳市坚持“壮大一批、引进一批、新建一批”的思路,加大招商力度,实施龙头企业突破行动,着力构建“龙头企业+合作社+农户”的产业联合体。

  庆阳市通过集中招商,成功引进了深圳宝利丰、四川正大、陕西融诚、天津中天、陕西盘龙、甘肃亚盛等9家上市企业在庆阳市设立分公司,建立产业基地,采取企业化模式推进“三变”改革。同时,庆阳市加大对本地企业的扶持力度,对庆新果业、大禹羊业、陇牛乳业等104家地方企业进行调查摸底、分析会诊,进行重点发动和扶持,引导参与“三变”改革。宁县良平乡成立了扶农果农专业合作社,吸纳36个村集体经济组织和3013个农户入社,入股资产3515万元,引进陕西海升集团,与合作社共同出资成立了宁县海越公司,新建矮化密植果园5000亩、梨园5000亩,去年年底发放固定红利515万元。

  市里还整合扶贫专项资金,设立扶持基金,支持致富能手、返乡农民工、大学生、退伍军人积极创业,兴办领办种养型、商贸型、旅游型小型企业61家、专业合作社261个。2017年以来,庆阳市先后出台指导意见,对102家“空壳”运行的农民专业合作社,采取企业注资、联合重组、技术入股、创业辅导四条路子进行规范提升。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合