您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实

 2018/09/12/ 05:56 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 先朝阳 通讯员 李军

  清资产抓确权 多元入股带“变”

  庆阳市统一制定了清产核资方案和集体资产价值评估办法,全面启动清产核资工作,积极盘活资源资产和生产要素、入股经营主体,扩大“聚变”效应。尤其对自然风光、名树古木、文物古迹、农产品地理标志等特殊类型的资源资产进行重点清查,评估作价,公示公开。全市113个试点村共清查核实村集体资金5013.3万元、集体资产1.83亿元,并对各级财政涉农项目和扶持资金进行全面清理,明确了入股范围和程序。市财政专项预算3000万元,各县区整合扶持资金1.7亿元,全力支持“三变”改革。

  在清产核资的基础上,全市立足实际设计了资金股、资产股、劳力股、土地股、自然风光股五种股权形式,为广大农民开辟了自营、租金、薪金、分红等多条增收渠道。西峰区成立了8个清产核资工作组,对村集体可经营性资产进行调查核实,作价入股,清理盘活集体资产1900多万元。在农民变股民方面,采取“公司+基地+农户”等组织形式,让农民实现在家门口就业,增加农民收入。在确定收益对象方面,对村集体资产入股的,通过村民会议或者村民代表大会,明确入股受益的范围对象。对财政资金入股的,村里召开村民代表大会充分讨论,张榜公示。

  镇原县开边镇解放村以4眼机井、2座水塔、60亩公用地入股农兴盛农业公司,动员群众以1354亩土地和劳务入股发展礼品西瓜产业,预计今年入股农户每户可分红5700元,村集体可实现增收13万元。为使“三变”改革与脱贫攻坚有机结合,各试点村还建立了配股制度,从村集体股份中拿出较大份额,为贫困户配送了“帮扶股”。上肖乡为22个五保户和16名大病家庭配送“爱心股”,为19名贫困大学生配送“助学股”,使没有能力入股的特殊困难家庭都能分享到改革红利。

  抓产业促融合 合作共赢聚“变”

  在“三变”改革中,庆阳市坚持统一技术、统一标准、统一营销、统一质量管理,实施品牌战略,大力发展公司制、股份制、合作制农业,扩大草畜、苹果、瓜菜、苗林四大主导产业规模,培育知名品牌,努力提升产业效益。

  市里制定了庆阳市有机苹果生产技术标准,推广矮化密植技术,改造低效果园,着力提高果品质量和综合效益,113个试点村通过“三变”模式发展标准化果园6.5万亩。合水县太莪乡由腾飞林下野猪养殖农民专业合作社牵头,争取扶贫贴息贷款120万元,采取贫困户入股全托管和为有能力养殖户抵押投放基础受孕母猪、订单回收半托管的方式,带动贫困户发展野猪养殖;镇原县依托宝利丰公司发展文冠果产业3.5万亩,华池县通过“三变”改革为盘龙集团建设药源基地5.3万亩,西峰区新庄村建立品牌小米生产基地5000亩,为广大农民群众开辟了新的增收渠道。

  同时,全市在有条件的乡村积极发展新兴产业,大力推广“农业+旅游、康养、文化、教育”模式,引进战略投资者建成了义渠百花园、北石窟驿、月亮湾香草园等一批历史文化民俗景区,带动群众发展精品农家乐、农家旅馆和乡村民宿,区域性乡村旅游文化品牌知名度和影响力不断提升。

  抓融资推保险 防控风险助“变”

  通过深入实施精准扶贫专项贷款,庆阳市协调金融机构开发了“三变”贷等信贷产品,加大金融支持力度,涉农贷款余额达到440亿元,其中“三变”承接主体贷款8227万元。充分发挥县域投融资平台、担保机构、担保基金的作用,新增担保基金3200万元。积极开展了信用农户、信用村、信用乡镇创建工作,完善了农村信用体系。根据产业发展实际,设计了符合当地肉羊、苹果、瓜菜、苗林产业保险,完成果园投保4.8万亩、羊只投保60万只。

  目前,全市已有68个乡镇113个村完成了产业分析、清产核资、股比协商等工作,正在有序推进“三变”项目。全市共完成农民入股2.7万户,贫困户入股1.4万户,有83个村实现了分红,共发放红利1830万元,其中贫困户获益861.2万元,初步形成了“三变+集体经济”“三变+产业扶贫”“三变+乡村旅游”“三变+龙头企业”“三变+电商”等多种“三变”模式。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合