您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【金城观】兰州网红店 红不是一次意外的邂逅

 2018/09/12/ 09:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李辉

兰州网红店 红不是一次意外的邂逅

  不知何时,“网红”一词从中性的缝隙里渐渐渗进来贬义的意味。或许,这中间有狭隘也有曲解。但在兰州,这座颇具包容性的移民城市里,“网红”的多样性从一开始就给了人们另外一种更为冷静的视角和思考。而每一个“网红”店,经过消费者的考验后都红得有滋有味。

远光照相馆

  1 远光照相馆:把证件照当回事儿拍

  贴在远光照相馆海报上的两行文字说明了一切——“我始终坚信影像的力量,所以我放弃一切去做摄影师。”还有一句“远光,让光照到更远的地方。”

  前者在技术层面嵌入了一颗执拗而审美的灵魂,后者则在感性层面融入一腔温暖与丰润的情愫。

  如果不是亲眼所见,师若乾、杨小佩这两个90后的宣言,你很难臆测出“诚意”的分量。齐刘海、垂耳短发以及精致中不乏小清新的妆容,作为远光女主人的小佩让人眼前一亮,弯弯的眼睛,笑起来特别温婉,“就算互联网、人工智能再怎么取代实体店,花了心思的服务行业都会无可替代。”

  在北滨河体验店里,小佩平和地讲述着她的有关最美证件照的缘起。旁边坐着的戴着棒球帽的小师,低调而腼腆,他静静听着,偶尔做着补充。

  上大学就在酒吧驻唱并为民谣、电子、爵士乐而痴迷的小师,与妻子小佩的相识就源于此。学编导专业的妻子毕业要交一个关于原创音乐的影像作品,小师因此有了和小佩合作的机会。当然,还有一个更加奇特的催化剂——两家的长辈都开过照相馆。凡此种种,两个兰州的孩子在外地相遇相知。

  最终,两人决定一起回到兰州,一起做点有意思的事情。“兰州是一座很文艺的城市,其它,重要吗?”小佩会心一笑,只字片语。

  之前参加艺考的时候,有一些片段一直卡在她脑海的某个区域,似乎始终都没有被时间冲刷掉。“考试的时候,一线城市那边来的很多女孩子都贴着特别美的证件照,容易第一眼给人留下好印象,可是,我们西北女孩子的照片看上去就很土,这特别吃亏。”

  后来在一线城市求职的时候,也看到那边的工作人员挂着贴上照片的工牌,每张面孔看起来都是美美的。

  这些都让细心的小佩想回到家乡,带着一种颠覆传统证件照的决心和冲劲。

  远光照相馆,作为甘肃首家推出“最美证件照”的品牌,9月8日将迎来3周年店庆。“但是,我们不会搞特价和优惠,因为我们的服务不会打折。”

  领证了,面试被录取了,艺考通过了,远光的顾客都会发私信分享他(她)的喜悦。“这就是我们的动力和能量,我们比他们更开心。”两年多来,好的口碑、好的人气通过网络这个平台,自然而然地推着“远光”一路走下去,“@远光,最美证件照”的字眼常常关联着一大堆的真心告白以及发自肺腑、跳跃其间的谢意与赞誉。

  “开业到现在,我们已经为兰州市上万位客人拍摄过最美证件照、结婚登记照、形象照、社交头像照和全家福。但从来没有刻意在互联网上宣传过远光……可它现在好像还挺红的。”小佩略显羞涩,“是大家在成全我们。”

  远光的顾客从满月婴儿到耄耋老人,这其中有一个很关键的点,就是大家对于美的追求越来越明确。小佩说,“我们有一个梦想:能为更多的兰州人、西北人提供一张拿得出手的证件照。把证件照当回事儿拍、服务做到最优,今天会比昨天更努力。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合