您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【改革开放40年·兰州印记】一城山水一城歌

 2018/09/13/ 06:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报 谢志娟

一城山水一城歌

——兰州市改革开放40年文化旅游业发展综述

兰州城市夜景。

  谢志娟

  时间,记录了一切。

  改革开放40年,记录下国家日新月异的变化,也记录下兰州蒸蒸日上的发展。

  时间,记录了一切。

  改革开放40年,记录下兰州文化事业日益缤纷的丰富变化,也记录下兰州旅游事业从无到有的拔节成长。

  时间,记录了一切。

  改革开放40年,记录下有山有河、有诗有歌的这一城,点滴变化铸就的气势恢宏。

  文化篇

  ●一种成长

  黄河之滨、水车园旁,一座造型独特的建筑倚水而立。它优雅端庄、明亮开阔,集演出剧场、群众文化活动、多媒体教育等功能于一体。这家演出场所名为兰州音乐厅,是属于古老金城自己的第一个音乐厅,于2016年与观众见面,是展示兰州本土文化品牌剧目的一扇“世界之窗”。

  视线回到改革开放之初。兰州市的两家艺术院团——兰州歌舞剧院和兰州市豫剧团挤在一间小小的舞厅里,狭小逼仄的空间用幕布隔着,一家一半充当练功厅。

  练功有一搭没一搭,演出有一场没一场的日子,结束于改革开放的步步推进。从舞剧《兰花花》到《西出阳关》,兰州歌舞剧院不断尝试,在市场的浪潮中扬帆起航、中流击水。

  2000年4月,舞剧《大梦敦煌》首演成功。这部作品问世后获得殊荣多多:中宣部“五个一工程奖”、中国舞蹈“荷花奖”、中国“文华奖”、国家舞台艺术精品剧目等等。一部戏盘活了一个团。2003年9月,金城大剧院竣工。兰州歌舞剧院从此有了自己的剧院,还有了一幢办公楼,练功厅也一气儿有了四个。2004年,兰州市再次整合演艺资源,兰州市秦剧团、豫剧团与兰州剧院合并加入。

  《大梦敦煌》继续在市场之路上高歌猛进,2007年被商务部、文化部列入《国家文化出口重点项目目录》,2008年荣获文化部优秀出口文化产品和服务项目第一名……至今,《大梦敦煌》已在全国50多个城市和欧洲、亚洲、澳大利亚等地区和国家演出近1200场,成为中国舞剧“多演出、多产出”的成功范例。

  一部剧走出了国门,一个生存艰难的小院团成长为功能齐全、品类多样的综合院团。人们可以从中总结出太多的经验,但归根到底,应归功于改革开放。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合