您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【改革开放40年·兰州印记】兰州人的幸福生活

 2018/09/13/ 06:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 文洁

兰州人的幸福生活

——兰州市改革开放40年保障和改善民生工作纪实

  文洁

  当清晨的第一缕霞光穿透云层洒向大地的时候,兰州——这座生机勃勃的城市又迎来了充满希望的一天。在这里,传统文明与都市时尚相互交织,赋予了这座城市独有的韵味与魅力。

  改革开放以来,以人民的需求为根本出发点,兰州重点从教育优先、脱贫攻坚、社会保障、文化体育等方面提升民生保障水平,丰富百姓日常生活,不断增加居民收入,人民生活品质稳步提升,人们对美好生活的向往越来越强烈。

  四十年如白驹过隙,兰州发生了翻天覆地的巨变。幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。一系列重点民生工程的实施和惠民政策的出台,极大地提升了群众的满意度。2017年全市剩余贫困人口1.1万户3.2万人,贫困发生率2.71%;2012年以来,兰州市实现城镇新增就业66.54万人;建成覆盖全民的参保体系,2017年全市379万人参加全民参保登记;2017年兰州市城镇居民人均可支配收入增长至32331元,比2012年增加13888元,增长了75.3%;全市共建成体育场地6234个,建成937个晨晚练点和2128个全民健身场地,人均占有体育用地面积1.4平方米,全市社区、行政村体育场地覆盖率达到100%,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。

  ■优先发展教育事业

  教育事关千家万户,关乎百姓切身利益,教育发展的水平决定着经济社会走向,也决定着城市未来的竞争力。改革开放以来,兰州市始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,全面贯彻落实党的教育方针,全力以赴推动教育事业发展,为经济转型、科技创新、文化繁荣、民生改善、社会和谐提供了有力支撑。

  教育总规模持续扩大。截至2017年,兰州市各级各类学校增至1622所,在校学生102.6万人。其中幼儿园815所,在园幼儿11.3万人;普通小学515所,小学教学点169个,在校学生21.2万人;初中学校135所,在校学生9.8万人;高中学校62所,在校学生6.8万人;中等职业学校57所,在校学生4.9万人;高等教育学校34所,在校学生48.5万人;特殊教育学校4所,特教学生1300人。

  义务教育均衡发展通过国家认定。兰州市基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲,义务教育巩固率达99.8%,适龄儿童全部保障入学。高中阶段毛入学率达99.5%,建成省级示范性高中12所,高考绩效连续多年稳居全省首位。学前教育入园率稳步提高,学前三年毛入园率达92%,全市基本实现有需求的行政村幼儿园全覆盖。职业教育管理体制全面理顺,实现了“出城入园”,投资50亿元在新区建成兰州现代职业学院,成立了6个职教集团,学生就业质量不断提高。

  教育公平迈出重大步伐,家庭经济困难学生资助体系得到完善。兰州市为家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受学前教育、接受普通高中教育提供资助,免费提供中等职业教育,“两免一补”政策全面落实,受益学生30万人。进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾学生受教育权益得到全面保障。全市乡镇公办中心幼儿园实现全覆盖。农村义务教育阶段学生营养改善计划实现全覆盖,受益学生10万人。

  教师队伍素质明显提升。兰州市建立了“校本培训—教学新秀—骨干教师—学科带头人—金城名师名校长—特级教师—金城教育家”的梯度攀升机制。全市评选出市级“教学新秀”900名,市级“骨干教师”1500名,市级“学科带头人”450人,“名师”60人,组建了60个名师工作室、40个名班主任工作室、29个名校长工作室。举办了多届“校长发展学校”“教师发展学校”兰州培训班。

  素质教育不断推进,艺术教育投入力度逐年加大。1987年9月,兰州市举办首届中学生艺术节,此后一直延续至今。1996年4月,兰州市教育局批复同意兰州市第十四中学附设“西北音乐学校”,以此为典型,带动全市艺术教育抽枝散叶。体育教学得到广泛重视,全市建立了阳光体育运动长效机制,将体育纳入中考考试科目,增强学生体质。科技创新教育从无到有,实施“飞天计划”,建成科技创新基地学校10所,举办多届“兰州市青少年科技创新市长奖”,每年评选出“兰州市小小科学家”20名。

  目前,兰州市在美国、瑞典、新加坡等国家建立了教师培训基地,在美国玛斯金格姆大学建立了兰州市教师海外研修基地。加强与兰州市的国外友好城市——日本八户市的教育合作交流活动,每年互派中小学教师赴对方城市研修学习。每年组织一批学生到美国、日本、瑞典、新加坡开展交流学习,参加各种教育教学交流、国际科技创新赛事和体育艺术活动等。与北京、南京、深圳等地签订了多项合作协议,在教师交流、校长挂职、姊妹结校、小课题研究、科技教育等方面建立了长期合作交流机制,教育交流新格局已经形成。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合