您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【改革开放40年·兰州印记】兰州人的幸福生活

 2018/09/13/ 06:15 来源:每日甘肃网-甘肃日报 文洁

  ■深入推进脱贫攻坚

  小康不小康,关键看老乡。近年来,在兰州市委市政府的领导下,在全市各级干部群众的共同努力下,全市深入推进脱贫攻坚,贫困村面貌日新月异,村容村貌整洁了,农民的收入增加了,住房宽敞了,饮水安全了,出行方便了,医疗、教育等各项优惠措施让贫困户真正得到了实惠、解决了困难。

  兰州市现辖三县五区,有61个乡(镇)、730个行政村,农村人口120.65万人。全市有国家六盘山片区贫困县3个(榆中县、永登县、皋兰县),插花贫困县(区)1个(七里河区),建档立卡贫困村256个。2011年,按照新的国家扶贫标准,兰州市有建档立卡贫困人口31.79万人,贫困发生率24.%。七年来,全市累计投入各级专项财政扶贫资金25.69亿元,减少贫困人口28.82万人,农民人均可支配收入由2011年的5252元,增加到2017年的11305元。根据2017年市级贫困退出考核验收结果,2017年全市剩余贫困人口1.1万户3.2万人,贫困发生率2.71%;皋兰县和七里河区均达到贫困县(区)退出标准。

  基础设施明显改善,解决农村安全饮水42.58万人,建成乡村公路3660.7公里,改造农村危旧房2.65万户,建制村农村公路硬化率、安全饮水普及率均达到100%,自来水入户率达到78%,自然村道路硬化率达到75%。实现了全市所有贫困村标准化卫生室、文化活动室、村委会办公场所、文化活动广场的全覆盖。

  全市已初步形成了高原夏菜、中药材、畜牧业、玫瑰、百合、苗木等六大产业。2017年底全市高原夏菜、中药材、玫瑰、百合种植面积分别达到113.8万亩、27.22万亩、18.79万亩、10.74万亩,畜禽饲养量达858万头只,所有贫困村实现了专业合作社全覆盖。富民产业的培育和扩大,让群众看到了致富的希望。

  救助水平大幅提升,落实了困难家庭子女学前教育幼儿园免保教费政策,学前三年入园率达到92.32%;义务教育巩固率达到99.51%,高中阶段毛入学率达到99.09%;落实了中职教育全免政策和建档立卡贫困家庭高中学杂费补助政策。全市新农合参合率达到98.6%,报销比例提高5%,大病保险报销起付线由5000元降至3000元,有效缓解了贫困家庭就医难和因病致贫的问题。2017年,农村低保标准由每人每年不低于2986元提高到不低于3500元;全市农村特困供养标准由每人每年不低于5900元提高到集中供养对象不低于6320元、分散供养对象不低于5155元。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合