您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月27日开幕 乌克兰担任主宾国

 2018/09/13/ 19:20 来源:每日甘肃网 韦德占

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂召开。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网北京9月13日讯(记者 韦德占)今天下午,由甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂召开。甘肃省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任陈青出席发布会,并对第三届敦煌文博会情况进行了介绍。第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于9月27日在甘肃敦煌开幕,乌克兰将担任本届文博会的主宾国。

  据介绍,本届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,届时,将有近100个国家和地区及国际组织的代表,1000名左右的国内外嘉宾出席会议。

  甘肃省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任陈青介绍第三届敦煌文博会筹备工作情况。

  陈青介绍,文博会将举办以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议及14场分会、论坛。分会和论坛涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”建设的重大课题,从不同领域、不同角度畅想共建“一带一路”的美好未来。

  在文化交流方面,文博会将呈现以“荟萃文艺经典 抒发丝路情怀”为主题的文艺演出,包括敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》、《相约敦煌·2018》、芭蕾舞剧《敦煌》等。其中,《敦煌》由中央芭蕾舞团演出,以独特的故事情节,通过舞台艺术,生动传递千年文明在戈壁大漠中孕育的“敦煌大爱”。《相约敦煌·2018》由主宾国乌克兰与主办方甘肃联袂演出。除了文艺演出外,文博会还统筹策划了32个专题展览项目。记者了解到,这32个展览项目吸引了国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等多方面。

  敦煌文博会是中国政府列入“一带一路”建设规划的国际性盛会。陈青表示,甘肃方面与各主办部委已做好充分准备,力争把第三届敦煌文博会办成特色鲜明、亮点频出的文博会,办成“智慧文博、精致文博、大众文博、节俭文博”。

  据了解,本届文博会将深挖敦煌文化,以敦煌壁画上的器乐图为蓝本,通过创作和复原的97种、245件弹拨、拉弦、打击、吹奏等敦煌古乐器的集中展演,再次让古老的敦煌雅乐穿越时空,走进现代生活。同时,本届文博会将大幅度提高科技含量,增强现代化服务手段,在国际会展中心设立现代文化产品体验馆,展出一批既有传统文化魅力、又有现代科技含量的文创产品。  

  文化和旅游部党组成员杜江介绍参与举办文博会的有关情况。

  发布会上,文化和旅游部党组成员杜江介绍了参与举办文博会的有关情况。他说,敦煌文博会为推进“一带一路”建设注入了重要文化力量,为沿线国家及国内各省区市之间的文化交流合作提供了重要平台。自2016年创办以来,敦煌文博会借助论坛、展览、演出、贸易等多种形式,全方位展示了丝绸之路的文化特色,交流了各国文化旅游发展的成果,取得了可喜成绩。杜江表示,文化和旅游部将积极参与文博会的各项活动,组织文化和旅游专题论坛。论坛以“深化文化旅游融合,共促丝绸之路合作”为主题,邀请国内外文化旅游部长级官员、业内知名专家学者、相关旅游行业组织负责人等170多名嘉宾参加。

  中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥介绍参与举办文博会的有关情况。

  作为本届文博会的主办单位之一,中国贸促会将和甘肃省政府共同主办丝绸之路国际商协会(敦煌)圆桌会议。发布会上,中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥介绍,圆桌会议将以“构建合作机制,助推产业交流”为主题,与会嘉宾将围绕“以文化联系推动经贸交流,建立丝绸之路沿线商协会间的长期合作机制”等话题进行探讨,为各国文化经贸领域的合作贡献智慧。

  丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已于2016年、2017年成功举办两届,为丝绸之路沿线国家和地区的合作交流提供了重要平台,取得了丰硕的政治、经济和文化成果,得到国际社会的广泛赞誉和参会嘉宾的一致好评。

  国家广播电视总局办公厅主任吴保安主持发布会。

  发布会现场。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合