您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018安全生产陇原行】日常演练中 ,我们学会自救和救人

 2018/09/13/ 22:28 来源:每日甘肃网 记者李杨 都一鸣

  每日甘肃网9月13日讯(记者李杨 都一鸣)“地震发生了,我们首先要保证的是‘秩序井然’……”9月13日下午,由甘肃省安监局主办、每日甘肃网承办的“2018安全生产陇原行”大型采访活动采访团走进天水市第五中学,和千余名同学共同感受“身边的安全常识”。在短短一小时时间内,同学们进行了“防震疏散演练”,并在“消防安全大讲堂”中聆听了消防官兵们对防火知识的专业讲解。

  叮铃铃……下午4时许,一阵急促的铃声在天水市第五中学的校园内响起。“快,这是‘地震’了,我们要抓紧疏散……”杨国伟给同桌说道。按照演练过多次的防震疏散线路,包括杨国伟在内的天水五中千余名学生,在短短五分钟之内从五层高的教学楼内,全部井然有序的疏散到应急避难场地。

  “报告汪全仪校长,经实查学生人数,全部到达应急避难场所。此次防震疏散演练圆满完成任务……”听完汇报后的校长汪全仪告诉记者:“我们会定期进行类似‘防震疏散’等类型的安全演练,目的是进一步提高全校师生的安全意识,增强防震应急避险能力,提高抗击突发事件的应变能力。在演练过程中,为确保演练的安全有序,我校明确责任,落实细节。演练开始前所有人员到达所负责的岗位,每层的楼梯口、疏散路线每个拐弯处等,均有人负责。本次演练活动,增强了全校师生的安全意识和逃生、自救保护的能力,对我校防震减灾应急处置也具有重大意义。 ”

  防震疏散演练结束后,参加演练的同学们纷纷在印有 “生命至上,安全发展”的条幅上郑重签下自己的名字。杨国伟同学告诉记者:“生命是发展的前提,安全是发展的保障。同样的,我们也经常听到这样一句话,‘平时多流汗,战时少流血’,只有将平时相关安全演练的内容熟记于心、熟练于行,才能在遇到灾难时能够‘少流血’,并通过自己学习到的知识去自救和救人。”随后,同学们在“消防安全大讲堂”中,聆听了消防官兵们对防火知识的专业讲解。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合