您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】第三届敦煌文博会9月27日在敦煌开幕 乌克兰担任主宾国

 2018/09/14/ 05:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

【喜迎第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会】

第三届敦煌文博会9月27日在敦煌开幕

乌克兰担任主宾国

  每日甘肃网北京9月13日电(甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍)由甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会今天在北京人民大会堂举行。据介绍,第三届敦煌文博会将于9月27日至28日在敦煌举办,乌克兰担任主宾国。

  敦煌文博会是我国唯一一个服务“一带一路”倡议的国家级文化战略平台,自2016年起每年举办一次,继法国担任首届敦煌文博会主宾国之后,乌克兰将担任本届敦煌文博会主宾国。届时,乌克兰除与中方在敦煌大剧院进行联袂演出外,还将举办以乌克兰历史、建筑遗迹、人物风景等为主要内容的专题摄影图片展。此外,一些国家政要、近100个国家和地区及国际组织的1000余名嘉宾将出席会议。

  据悉,第三届敦煌文博会将继续秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题,开展五个方面的主要活动。一是聚焦“一带一路”建设,举行以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议。二是聚焦对话协商、共建共享,集中举办14场多层次、高规格的分论坛,涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”建设重大课题,从不同领域、不同角度,畅想共建“一带一路”的美好未来,奠定沿线国家民心相通的人文交流基础。三是聚焦创造经典、打造品牌,精心安排以“荟萃文艺经典,抒发丝路情怀”为主题的文艺演出活动,包括综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式,集中展示敦煌文化的敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》;东西方艺术家同台表演的《相约敦煌·2018》;由中央芭蕾舞团演出,通过舞台艺术生动传递千年文明的芭蕾舞剧《敦煌》以及重庆、青海和我省各市州的精彩剧目等,共同形成体现国际水准、弘扬中国文化、彰显甘肃特色的文艺精品荟萃。四是聚焦文化交流互鉴,举办丰富多彩的文化展览展示活动,展出涵盖文物、艺术、设计等领域的7000余件展品。五是聚焦展望丝路美景,举办中国文创产品发布展和文化成果发布活动,发布即将面向海外推广的优秀文创产品及2017年以来文化建设和发展取得的重大成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合