您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会 特刊】创意来自典藏

 2018/09/14/ 05:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 党慧

  在即将召开的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“创意来自典藏:中国文化创意产品海外推广发布展”将在敦煌国际会展中心精彩亮相。

创意来自典藏

——中国文化创意产品海外推广发布展精品选

故宫娃娃

“珠光璀璨”丝巾

竹节杯

  甘肃日报·每日甘肃网记者 党慧

  “创意来自典藏”是中国文创产品海外推广发布展,由中外文化交流中心主办。该展汇集了来自30家文博单位的文创产品300余件,采取了立体、全面的讲述方式:递进地介绍博物馆、激发创意者灵感的典藏、源自典藏的衍生产品,最后辅以作品的创意说明——勾勒出了“创意来自典藏”的创作过程。除文物外,展览还特别推出“数字圆明园E-MAX展区”“大运河数字保护与开发成果展区”,以及“汉字体验馆”等内容,体现出文博单位对“收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”号召的全面响应。

  “创意来自典藏”也是文旅融合的旅游产品推介展。在文化旅游成为大众消费时代的今天,人们已不再满足于自然景观的游览,而更有意愿体验文化底蕴带给他们的精神享受。博物馆、美术馆和图书馆等文化场所馆藏珍品的展列陈述和文创产品的创意展示,就是讲好文物、遗产和文字背后的故事,让文化活在每个人的心中,将文博场馆打造成当代文化旅游的目的地。

  “创意来自典藏”更是以文明互鉴为核心的交流展。中华文明,海纳百川,终成其大。通过此展,观众不难发现许多文明互鉴的痕迹:无论是圆明园海晏堂中西合璧的建筑,还是大运河文化带连接陆海丝路的考古发现,就连许多文物的纹饰、造型、色彩也明显带有互学互鉴的印记。这种“你中有我,我中有你”的文化现象,印证了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”丝路精神的丰富内涵。

  (本版图片由中外文化交流中心提供)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合