您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃省农村信用社:勇于担当 不辱使命

 2018/09/14/ 09:46 来源:每日甘肃网

精心勾勒甘肃乡村振兴新图景

每日甘肃网记者 王彬 特约通讯员 李成

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,是党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手,为新时代“三农”发展指明了方向、绘就了蓝图。

  作为全省最大的地方性金融机构和名副其实的农村金融主力军,全省农合机构以“打造普惠金融新高地、开创零售银行新标杆”为引领,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦农村一二三产业融合发展,以纵深推进农业供给侧结构性改革为抓手,精准对接和服务乡村振兴战略,用满腔热血和智慧汗水在45.37万平方公里的陇原热土上激荡起了倾力支持全省乡村振兴的滚滚春潮。

  服务“三农”初心如磐,振兴乡村使命在肩。临洮农商银行紧紧围绕县委、县政府产业结构调整计划,充分发挥机制灵活、网点遍布城乡、贴近农民群众的优势,以积极践行普惠金融、助力打赢脱贫攻坚战为抓手,紧密结合“三农”发展实际,着力增加普惠金融服务和产品供给,坚持从龙头企业、生产基地、流通领域和农户等环节入手,不断调整优化信贷结构,主动搞好服务对接,大力支持发展具有当地资源优势的蔬菜、花卉、建筑等特色产业,为县域经济繁荣发展提供了源源不断的金融支持。

临洮农商银行党委书记、董事长王强介绍该行开拓特色金融业务,助推县域经济发展的先进经验。每日甘肃网记者 王彬摄。

  “市长金融奖”“支持地方经济发展先进单位”“纳税突出贡献奖”“十佳支持美丽乡村银行”“中国地方金融(2016)十佳金融市场创新银行”等一系列奖章、荣誉见证了临洮农商银行心系三农、支持小微、服务地方社会经济发展的初心和使命,更激励和鞭策着临洮农商银行在时代新征程上,肩负新使命,铸就新辉煌。

  “润泽实业有限责任公司自2004年成立以来,发展壮大的每一步,都离不开农商银行的支持。没有农商银行,也就没有我们的今天。在农商银行的大力支持下,我流转的762亩河滩荒地变成了茵茵绿地。现在企业好了,我们要继续和农商银行合作,为企业发展奠定更加坚实的基础。”临洮润泽实业有限公司董事长毛忠林感慨万千。“困难时期雪中送炭的是临洮农商银行,发展阶段锦上添花的也是临洮农商银行。就凭这两点,我们要继续和农商银行合作。”秉持青山绿水就是金山银山的理念,去年,润泽实业投资6000多万元成立了集水力发电、苗木种植、花卉培育、生态旅游于一体的桃花岛旅游发展公司。自此,一幅实业带动乡村振兴的壮美画卷在悠悠洮河水边上徐徐铺展开来。

临洮润泽实业有限公司董事长毛忠林讲述他和临洮农商银行的不解之缘。每日甘肃网记者 王彬摄。

  临洮县政府副县长张亮表示,作为农村金融主力军,临洮农商银行在支持农业龙头企业、发展现代农业、扶贫攻坚等方面发挥了不可替代的作用,为县域经济社会繁荣发展做出了地方金融企业应有的贡献。

  临潭联社以精准助力三农发展、倾力助推当地特色产业发展为己任,躬身投入全面支持乡村振兴的时代潮流中。针对临潭地广人稀的实际,临潭联社以科学布局三农服务终端和惠民终端为抓手,着力打通农村金融服务“最后一公里”;聚焦大力支持“一村一品、一乡一业”规划,积极探索农村土地承包经营权、宅基地、林权抵押贷款,唤醒农村沉睡资产;趁着农村“三变”改革的有利时机,着力加大对生态旅游、生态养殖、设施农业、体验农业、生态文明小康村等项目的支持力度……一系列因地制宜的务实举措,极大地激发了广大百姓自我创业、自我发展、自我致富的内生动力,帮助全县广大农牧民群众驶入了脱贫致富奔小康的快车道,掀开了乡村振兴的新篇章。

陇南领军电子商务有限公司总经理李元虎讲述公司经营、带动农户脱贫增收的情况。每日甘肃网记者 王彬摄。

  找准金融支持乡村振兴战略的切入点和发力点,关键是要坚持因地制宜、因户施策,大力支持发展具有当地特色的种植业、养殖业,夯实乡村全面振兴的产业基础。临潭县“庄稼汉”种植农民专业合作社在临潭联社的大力支持下,采用“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,流转闲置土地数百亩,积极引进新品种,新技术,逐步打破了一家一户单打独斗的小农生产发展模式,带领附近农户走上了规模化经营、产业化发展的新路子。在才让扎西(“庄稼汉”合作社负责人)的带领下,合作社现有社员33户(其中,精准扶贫户11户,党员5名),联动农户100多户,辐射带动周边农户2000余户。2018年,在临潭联社50万元贷款的支持下,合作社建成了一套生产青稞、燕麦、小豆、玉米等杂粮面粉的生产线,打出了“乡棒”杂粮面品牌,提高了产品的附加值,延伸了产业链,促进了农业增效,实现了农户不出门有活干、有钱赚。

  临夏市素有“茶马互市”、西部“旱码头”和“河湟雄镇”之称,人多地少、民贸发达、物流便利,临夏农商银行因地制宜地推出了“民贸通”“旺畜宝”等特色信贷产品,支持发展了一批以青韵砖雕、古河州酒业、富临农贸市场、百益现代农业、佳源牧业等为代表的具有民族鲜明特色、辐射带动力强、发展潜力大的企业及新型农业经营主体,激活了临夏地区乡村振兴的一池春水。

技术工人正在全神贯注地雕刻。临夏农商银行信贷支持的临夏青韵砖雕有限公司,弘扬砖雕千年精髓,传承河州百年绝艺,为砖雕艺术的振兴和砖雕产业的发展,以及精准脱贫工作做出了巨大贡献。每日甘肃网记者 王彬摄。

  临夏市清源清真肉制品有限责任公司,是一家集牛羊屠宰、分割加工,冷冻销售、牛羊副产品生物技术提取、屠宰废弃物循环利用研究开发、清真动物食用油提取化工产品、农产品收购加工、牛羊育肥等于一体的清真牛羊肉生产研发企业,年产值1.2亿元,销售额1.5亿元,每年上缴税金50多万元,带动了附近农村300多个劳动力就业。

  “公司的发展壮大,每一步都离不开临夏农商银行的支持。自成立以来,临夏农商银行已累计给我们发放贷款4.2亿元。2017年,农商行还就5000万元的企业流动资金贷款帮我们向省财政厅申请了民贸企业贴息,减轻了我们的利息负担。”清源公司负责人绽学忠由衷说道。“下一步,我们将按照临夏市委、市政府关于产业发展的导向,在临夏农商银行的信贷支持下,加大产业链延伸研究及开发,打造西北地区最大的集牛羊屠宰、分割加工、生物科技为一体的高科技示范性企业。”

临夏市清源清真肉制品有限责任公司绽学忠董事长讲述临夏农商银行信贷支持公司发展,公司带动农户脱贫的故事。每日甘肃网记者 王彬摄。

  临夏市委常委董致杰表示,产业发展是带动贫困户脱贫致富的根本途径,也是实现乡村全面振兴的当务之急。在支持乡村振兴战略上,临夏农商银行始终坚持“服务三农、服务小微、服务个体工商户、服务社区”的市场定位,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,回归本源、专注主业,加大信贷支持力度,全面提升服务质效,为全州乡村振兴提供了强有力的金融支持。

  陇南领军电子商务有限公司是宕昌联社重点支持的集产品供应、网货仓储、物流配送、新农民孵化培训为一体的综合性电商扶贫服务平台。在宕昌联社的支持下,领军电子商务先后投入1000多万元建成了1250平方米标准化综合运营服务区、300平方米展示体验店、打造了25个乡(镇)级电商扶贫服务站、50个村级电商扶贫服务点,贯通了全县信息流、物流渠道,带出了80多名产业致富带头人,带动贫困户脱贫近60多户,让大山深处的花椒、蜂蜜、核桃、中药材等绿色产品通过网络走向了大山外的广阔市场,让大山深处的千家万户找到了脱贫致富的新路子。

  “公司成立之初,宕昌联社就给我们发放了300万元的贷款,解决了公司发展的燃眉之急。”谈起公司的发展壮大,领军电子商务负责人何平打心底里感谢宕昌联社。“只要把空间上的千山万水变成网络里的近在咫尺,我们就能把大山里的‘山野疙瘩’变成是发家致富的‘制胜法宝’。”

  “乡村振兴,关键在于发展产业;发展产业,关键在于因地制宜。只有产业发展了,农民的钱袋子鼓起来了,乡村振兴就有了底子,有了基础,有了希望。”谈起乡村振兴战略,武都合行党委书记、董事长夏书英头头是道。“只要‘千年椒乡’抓住了花椒这个产业,乡亲们就能过上好日子,乡村振兴就有了依托。”

武都农村合作银行党委书记、董事长夏书英深入信贷扶持的特色产业基地走访客户,查看油橄榄长势。特约通讯员 李成摄。

  当年种植100亩花椒,挂果80多亩,毛收入达到30多万元,尝到甜头的是三河镇的花椒种植与销售大户、三河花椒协会秘书长段春敏。当年,他从武都合行贷款60万元,不但解决了雇人采摘花椒的难题,也让他有了充裕的资金搞贩运。段春敏说:“生意好了富三家,花椒产业养活了不少人。三河镇年收购量在5万斤以上的大户就有180多户,小商户更是不计其数,几乎人人都是商贩,家家都靠花椒赚钱,随便收购几十斤“大红袍”一倒,就能挣上百元钱。市场上的装卸工旺季每天都能挣400多元钱,周边各县区云集而来的农民,摘一个多月花椒能挣5000多元钱。这个稳定健康的产业链,就是靠“椒红宝”支撑起来的,既带动了一大片人致富,又活跃了农村市场。”目前,在全国主产花椒的县区中,武都区已连续保持产量、产值、品质和产区农民人均可支配收入占比“四个全国第一”。

  段春敏说的“椒红宝”,正是武都合行为打破花椒产业种、产、销及深加工等整个产业链条资金“瓶颈”而创新推出的特色信贷产品,有效满足了从事花椒产业的农户、企业、协会的资金需求。2017年,在武都合行3.48亿“椒红宝”信贷资金的大力支持下,武都区花椒种植面积达100多万亩,产量4400万斤,综合产值33亿元。靠种植、采摘、贩运花椒赚的钱已经占到农民年人均纯收入的一半以上,花椒已名副其实地成为当地响当当的支柱产业。

武都区椒农采摘花椒。甘肃日报·每日甘肃网记者 陈多摄

  乡村振兴关乎全局,关乎根本,关乎长远。省联社党委书记、理事长刘青做出了这样的判断,“不忘初心,牢记使命。全力支持乡村振兴战略是新时代赋予全省农合机构的新使命新任务。农信社要以只争朝夕的急先锋、勇立潮头的昂扬姿态、责无旁贷的使命担当,当仁不让地扛起助力乡村全面振兴的大旗,俯下身、撸起袖、加油干,浓墨重彩绘就陇原乡村全面振兴的新图景,为甘肃决胜全面小康社会做出新的更大的贡献。”

  耳边鼓角催征,脚下步履铿锵。从苍茫戈壁到黄土高原,从巍巍祁连到嘉陵江畔,从风沙塞北到藏香江南,在全省农合机构的大力支持下,全面乡村振兴正如火如荼、如春潮涌动……

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合