您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

H5 | 相约敦煌·穿越千年的邂逅

 2018/09/14/ 15:50 来源:每日甘肃网

  第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会即将召开,其间,由甘肃省文物局指导,甘肃省博物馆主办的《古道·天马——丝绸之路的交通与交流》展览将在敦煌会展中心举办。

彩绘木轺车

  此次展览共展出由甘肃省博物馆、中国国家博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆、内蒙古博物院、宁夏回族自治区博物馆、宁夏固原博物馆、青海省博物馆、洛阳博物馆、甘肃省考古文物研究所、甘肃省简牍博物馆及甘肃各地县博物馆等31家文博单位收藏的珍贵文物310件(套)。

  展览以丝绸之路上往来的交通工具——马、骆驼、车辆等为线,与相关文物串联起丝绸之路上的政治、经济、文化、科技,向人们讲述汉唐时期丝绸之路上的社会生活、商贸往来、城镇繁荣、文化交流,进一步凸显古丝绸之路在东西方交流史上的纽带和桥梁作用。

铜奔马

  来自天南海北的人们乘坐现代化的交通工具参加本届文博会,由于现代交通的便利,距离也不再是问题。在古代,想象一下人们又该如何赴这样一场盛会呢?至少需要动辄数月、长途跋涉的行程,是交通工具在路途中起到了关键的作用。不要小看这些交通工具,它们让我们看到了丝绸之路上的别样风景。

  这些古丝绸之路上的交通工具又有着怎样的故事呢?一件件文物,以独特的方式记录下了在古丝绸之路上发生的故事。

  更多精彩内容请戳下图浏览第三届敦煌文博会系列H5(一):相约敦煌·穿越千年的邂逅↓↓↓

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合