您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

11个国家的专家学者齐聚兰州 为太阳能应用建言献策

 2018/09/16/ 21:15 来源:每日甘肃网 屈雯

太阳能前沿和先进适用技术国际论坛举行

  每日甘肃网兰州9月16日讯(记者屈雯)今天下午,太阳能前沿和先进适用技术国际论坛在甘肃国际会展中心举行,该论坛是第三届兰州科技成果博览会的系列主活动之一,由甘肃省自然能源研究所、甘肃省太阳能光伏重点实验室、甘肃省太阳能风能协会承办。

中山大学太阳能研究所所长沈辉演讲

  论坛邀请到省内外可再生能源领域专家和学者、决策者、产业界制造商以及来自阿尔及利亚、博茨瓦纳、朝鲜、埃及、埃塞俄比亚、蒙古、巴基斯坦、苏丹、塔吉克斯坦、泰国、土耳其等11个“一带一路”沿线国家20名专家学者,共同围绕当前国内外气候变化与能源转型、太阳能新技术、先进技术成果产业化等绿色一体开展对话交流与合作,分析探讨当前太阳能产业发展中的难点和焦点性问题。

  甘肃省科学技术厅副巡视员欧阳春光在致辞中说道,推进低碳、清洁,大规模开发可再生能源已成为世界各国的公式,目前,全球已经有164个国家制定了可再生能源发展目标,145个国家颁布了可再生能源支持政策。中国在太阳能等可再生能源产业已有重大进展,取得的成就令全世界瞩目。据统计,2018年上半年我国光伏发电同比增速达到59%,新增光伏发现装机容量2430.6万千瓦,累计光伏发现装机容量达15451万千瓦,其中,甘肃省累计装机容量为786万千瓦。

  据了解,甘肃的风能、太阳能资源丰富,新能源及装备制造产业已经成为全省的战略性新兴产业,为全省经济社会转型跨越发展做出了重大贡献。但与此同时,由于光伏发电装机容量增长加速,发电区原理用电负荷以及输电线路建设不匹配等原因,导致局部光伏发电相对过剩,进而出现了“弃光限电”等现象。此次论坛将目光聚焦能源产业发展中日益凸显的一系列政策性或技术性难题,研究更加先进适用的技术,旨在推进我国能源绿色低碳发展,并迈向更高水平,为新能源产能国际合作带来更多机会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合