您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【壮美黄河行 生态新甘肃】多部门形成联防联控机制 确保兰州市饮用水水源地安全

 2018/09/18/ 09:06 来源:每日甘肃网 金奉乾

兰州市岸门桥水源地河道水域。每日甘肃网记者金奉乾摄

  每日甘肃网9月17日讯(记者金奉乾)“环保、公安、建设等部门联动,形成联防联控机制,多措并举保护水源地安全。同时,我们的水质监测信息与国家联网……”兰州市环保局污控处负责人说。

  9月17日下午,“壮美黄河行,生态新甘肃”网络媒体采访团记者一行来到兰州市西固区岸门桥水源地采访。长达数千米的防护围网,规范醒目的饮用水源保护区提示标牌,坚固整洁的封闭固化长廊,郁郁葱葱的防护林带……这是记者在兰州市岸门桥水源地附近看到的情形。

兰州市岸门桥水源地醒目的提醒标牌。

  水是生命之源,饮用水源地关系到所有人的饮水安全。据兰州市西固区城投公司兰州市城市生活饮用水水源地保护项目负责人介绍,兰州市西固区岸门桥水源地范围为:一级保护区水域范围为兰州水务集团公司一水厂2#取水口下游100米至1#取水口上游3公里河道水域,长度为3.56公里,陆域范围为两岸纵深50米;二级保护区水域范围为水务集团公司一水厂2#取水口下游300米至兰新复线河口铁路桥的河道水域,长度6.46公里,陆域范围为两岸纵深1000米;准水源保护区总长度13.78公里,范围为中核五O四厂东界兰新复线河口铁路桥之间的河道水域,陆域范围为主要集雨区域。

  据介绍,经多年整治,目前兰州市岸门桥水源保护区一级保护区内无工业企业、无排污口,二级保护区内无工业企业排污口,只有梁家湾村居民生活排污口一个,共搬迁周边木材经营户25户,拆除住宅9户、非住宅14户、企业13家,拆除房屋面积约11300平方米,流转土地542.76余亩,清运垃圾4.15万吨,更新设置一级水源保护区围栏5200米,设立道路警示牌26块,界标39块、围网小标志2800余块。

兰州市岸门桥水源地防护林带。

  西固区岸门桥饮用水水源地是兰州市主城区唯一的饮用水水源地,为确保兰州市饮用水水源地安全,兰州市积极争取中央资金启动实施城市集中式饮用水水源地环境保护工程,其中:一期工程总投资16179.42万元,于2015年12月30日正式开工,2017年10月25日全面竣工,2018年3月27日通过验收;项目建设内容主要为沿各级保护区地理界线补充完善界标、交通警示牌、宣传牌,设置视频监控系统和管护用房;对二级保护区的柴家台、梁家湾、岸门村的生活污水进行收集处理;在一级保护区南岸修建护坝、回填土方和植被恢复,建设水源涵养林;保护区内沿312国道设置防撞柱和防渗渠,配套建设事故应急池;配合环保部门采购相关监测仪器以满足日常监测。二期工程项目总投资30498万元,主要建设内容包括:兰州市集中饮用水水源地生态安全调查,二级保护区、准保护区标识建立与维护工程、一级保护区隔离防护工程,东川镇河岸居民外迁工程,咸水村生活聚集区生活污水处理建设工程,梁家湾村污水支管线建设工程,一级、二级保护区生态岸带修复工程,饮用水源地保护区河道修复工程,一级、二级保护区环境应急能力建设及相关水质监测项目。目前,该项目正在积极实施中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合