您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018安全生产陇原行】 白银中天公司:安全生产人人有责,处处有"哨"

 2018/09/18/ 23:48 来源:每日甘肃网 记者李杨 韦德占 实习生段天珍

白银中天厂区内醒目的安全标语

  每日甘肃网9月18日讯(记者李杨 韦德占 实习生段天珍)“安全生产预防工作,其实还是个人认识和思想问题,只有自己发现问题、自己提出问题,才能将安全生产预防工作做好。”在白银中天化工有限责任公司党委书记、总经理徐铭看来:“安全生产是公司运营管理的基础,更是企业经济效益和社会效益的保障。”

  白银中天化工有限责任公司是西北最大的无机氟化工生产基地,作为国家高新技术企业的它拥有省级企业技术中心,更是在2016年被列入甘肃省战略新兴产业第三批骨干企业,获得国家专利54项……这一系列荣誉的背后离不开安全生产的保障。 “从党委书记、总经理到中层管理人员,真正实行‘党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责’,严格落实主体责任,建立完善以主要负责人为核心的安全生产工作责任制,各单位、各部门是本单位安全生产责任主体,主要负责同志是安全工作的第一责任人,进一步完善层级责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容,建立安全生产责任清单,日常照单监管,失职照单追责。”徐铭告诉记者:“做到凡事明确到人,凡事有人负责,逐级抓好落实、避免因失职失察造成生产安全责任事故。”

重大设备、重点部位进行全程监控

  “安全生产预防工作,其实还是个人认识和思想问题,只有自己发现问题、自己提出问题,才能将安全生产预防工作做好。我们树立‘以人为本生命至上’的理念,把安全生产作为不能碰、不可逾越的高压线,将保障职工安全生产生活放在核心位置;树立‘安全就是效益’的理念。只有保障安全生产,才能最大限度地获得经济效益和社会效益。”徐铭表示:“我们还建立健全了多方参与、风险管控、应急预警的救援机制,严格落实24小时值班和领导带班制度,保证信息联络畅通,遇有突发事件,有关领导要在第一时间亲临现场,科学决策、靠前指挥。”

  如果说相关制度是保障安全生产的“软件”,那么安全生产设备就是“硬件”,必须也要予以完善。记者在采访中了解到,近三年来,白银中天化工有限责任公司安全环保投入不断加大,2015年投入510万元、2016年投入505万元、2017年投入2875万元、2018年计划投入4000万元……其中,该公司还对重大设备、重点部位进行全程监控,涉及到危险化学品的地方均采用紧急切断装置(安全仪表SIS系统),建立公司指挥中心,将公司所有生产中心控制室统一管理,达到能够统一指挥,结合局域网,利用信息系统全过程、全方位、实时进行安全管理。

  “应该说,安全生产是公司运营管理的基础,更是企业经济效益和社会效益的保障。”在采访结束之际,徐铭这样说到。

产品分析一丝不苟

应急演练突出抓好实效性

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合