您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|金徽酒:4A景区老窖生香 香飘太平洋两岸

 2018/09/19/ 10:02 来源:每日甘肃网 王占东 韦德占

  坐落在山水之间的金徽酒厂。

  每日甘肃网记者 王占东/文 韦德占/图

  销售额从2000年的730万元增长到2012年11.6亿元、2017年15.84亿元,2007年以来累计销售额112.79亿元。2018年上半年更是创下9.64亿元的斐然成绩。

  纳税额从2000年的2万元增长到2012年3.02亿元、2017年3.74亿元、2018年上半年2.36亿元,呈现一路上升。

  基层员工的人均年收入从2000年的486元增长2012年5万元、2017年10万元。

  在金徽酒文化展览馆内,一组组数据让许多参观者对金徽酒的快速发展充满感慨。

  从数字展区转身的瞬间,一幅巨大的金徽酒员工笑脸墙更是给人一种突然的震撼:那一张张透射着自信、阳光和幸福的笑脸,与这一路上扬的数据相连,立即让人想起了“金徽酒、正能量”、“柔和也是一种力量”的熟悉话语。

  金徽酒员工笑脸墙。

  伴随参观,让许多人感到震惊的,还不仅仅如此。

  在一幅金徽酒投资人与美国总统特朗普的合影照前,许多人第一次获悉,金徽酒早已获得了出口资质,并先后将产品销往美国、新加坡等地。

  而放在更大的背景下去考察,许多人更加惊讶地发现,传承千年的金徽酒,不仅处在长江中上游中国名酒长廊的矩阵里、经度上,还在酒文化的历史长河里,留下了李白、杜甫、柳宗元、陆游、韦应物等诗人的千古诗篇,留下了吴玠仙人关大破金兀术的光辉战例,留下了黄河流域与长江流域酒文化交融的无数佳话,留下了中国白酒跨越地理的两极在南北极不封冻的神奇……

  有人说,以陇上五谷为父、嘉陵江水为母酿造的金徽酒创造了中国白酒的奇迹,举起酒杯饮金徽美酒的同时也饮下了黄河和长江!

  如今,承载着“中华老字号”、“中国驰名商标”、“纯粮固态发酵白酒”、“国家地理标志保护产品”的金徽酒已经走出国门,香飘世界,并在中国经济迈进高质量发展新阶段书写着改革、开放、高质量发展的新奇迹。

  国家4A级景区里的酿酒工厂

  航拍金徽酒厂。

  规划整齐的林草、路网间,分布着金徽酒新、旧厂区。

  中秋时节,为采访报道金徽酒发展之路,我们从兰州出发一路向南。

  伴随着车子的行进,那绿意的生机之美越来越浓。进入陇南市徽县境内,已是绿水青山满眼来。同行中有人说:“我们已经从黄河流域来到了长江流域。”

  地处西秦岭南麓、嘉陵江上游的徽县是长江上游的一部分。得益于水热丰沛的自然条件,陇南市徽县是甘肃的长江流域,是陇上江南,是与黄土高原互补的别样大美。

  汽车行进在绿水之畔的道路上,连绵起伏的青山、绿色茂然的田园和天边铺排的白云从眼前飞过,一缕缕清新的山野之风涌进车厢亲吻着人的面颊。体验着这秀美的生态,我们蓦然感觉到:有人把大自然的美景画在纸上,而此时此刻的我们已经置身于天然的、真实版的山水画卷中了。

  醉美于生态之际,忽然听到有人说:“空气里怎么有酒味儿?”

  “肯定有酒味啦!那里就是金徽酒厂!”

  “哪里?怎么看不见?”

  “就是,那是一片山林啊!”

  “就是在那里!走近了你就知道了!”

  空气中弥漫的酒香,一下子激起大家对金徽酒的好奇。

  当车子停下,金徽酒厂来到了我们的眼前。如果不是站在金徽酒厂的门口,不是闻到越来越浓的酒香,第一次到这里的人,在两公里外远观,是难以判断这层峦叠翠的山脉间坐落着一座酒厂。

  站在金徽酒门口的一处高地,记者向北方群峰起伏的山脉望去,这是一片由山水构建的开阔平坦的绿色巨川。东西伸展的北山以大气磅礴的力量巍然屹立,在山势伸向天边的云际中,忽然北山的东西两端以神奇般的对称之势向南伸出两条并行的支山,并以近乎笔直的走势向南奔去,直到与南方云端的山脉相连,融入更峥嵘的云峰。而发源于北山的一条河流在巨川中间灵动奔放,与东西两端向南伸展的支山相向而行,大自然天造地设地在这里布局出一处山水林田湖草的生命共同体。

  记者凝视并打量着这一宝地,它仿佛是一把靠在北山、坐北朝南的巨型椅子,而金徽酒厂就坐落在这把椅子的正中间。规划整齐的林草、路网间,分布着金徽酒新、旧的厂区,酒香四溢中,车间内外,各功能区里人们忙碌着生产。行走在这里,有远处青山的掩映,近处的河水的亲拂,身边绿植的陪伴,不知不觉间已经置身于一个生态如画的景区里。

  在一处叫做樱花大道的道路两侧,酿酒、储酒、品酒的车间比肩而列。厂区一名工作人员介绍,这是金徽酒厂的一个旅游景点。2018年4月的樱花节上,10天接待了20多万游客,单日最高游客接待量达到了3万人。记者与之聊天才知道,金徽酒厂不但是国家4A级景区,同时也是全国绿化模范单位。

  金徽生态酿酒园依靠秦岭南麓、长江上游的地理区位优势,精心建设布局,春花夏荫,四季常绿,万木争荣,百花斗艳,酒味飘香,沁人心脾,亭台楼阁,碧湖喷泉,鱼嬉蝶舞,清新怡人,充分展示了现代工业文明的自然之美、清洁之美、健康之美、和谐之美。开放式的白酒生产流程,引人入胜的生态园区,展示金徽酒悠久历史的酒文化展览馆,吸引着海内外的消费者和游客,游览金徽生态酿酒园,见证金徽酒的生产全过程,品尝金徽佳酿,感受金徽酒深厚的文化底蕴。

  我国酒界泰斗沈怡方先生,在考察金徽酒后,称赞是一个花园式工厂,在全国白酒行业中也为数不多。金徽生态酿酒园生态环境优越,植物种类丰富多样,拥有特有的酿酒生物群落,为盛产金徽绿色健康的好酒提供了坚强保证。

  金徽酒文化展览馆。

  上品生态千年工艺遇见智慧化生产

  酿出长江名酒长廊最深处的一杯美酒

  “这样的环境里酿造的酒那真是好酒!”徜徉在绿色的景区里,一位参观者发出了这样的感慨。

  金徽酒一名工作人员说:“您说的极是!白酒酿造的关键是水、原料、配方和工艺。这些,金徽酒都有着自己得天独厚、独一无二的优势。”

  据专业权威专家多年考证研究,国家名优白酒均出自江边河畔,长江流域中上游更为集中。上世纪80年代末,在迄今国家最大的一届评酒会曾评出17种国家名酒,长江流域就占了11种,且大部分来自中上游地区。近年来,在白酒行业还出现一批企业将生产基地向流域上游迁移的现象。这一历史的烙迹和变迁再次证明了生态环境对酿造优质白酒的重要性。

  金徽酒地处秦岭南麓、长江上游,生态环境优越,是微生物群落生长的天堂,有着生产优质白酒的自然优势和物质条件,自古以来就是绝佳的酿酒圣地。如果把名酒集中的长江中上游流域比作中国的名酒长廊,那金徽酒就是来自长江名酒长廊最深处的一杯美酒。优良的原生态环境奠定了金徽上品白酒的基石。

  水为酒之血。不同水质含有不同的离子,对微生物的生长和繁殖,以及存储过程中的酒体变化都有重要的影响,会形成产品品质和风格的差异。金徽酒采用来自长江上游,通过植被、土岩层深度过滤,被誉为海眼神泉的地下自然循环山泉水,水温四季恒定在14.5度,微生物的安全性、微量元素的稳定性和对人体有益的稀有金属离子的保障性是生产优质白酒不可替代、不可复制的重要原料。

  除了水之外,原料的选择和配比是生产优质白酒的物质基础。金徽酒所处的徽成盆地是甘肃的长江流域地区,得天独厚的水土光热资源,自古就是粮食主产区,数万亩酿酒专用粮基地及其在凉爽气候下生长周期较长的冬小麦、糯高粱、山地玉米、小产区大米等,更适宜酿造优质白酒。

  同时,金徽酿酒的历史已有千年之久,存续多年的老窖池不断繁衍增加着丰富的微生物菌群和营养物质,这是金徽人发现、探索、善用自然的产物,是金徽美酒的摇篮。酿酒专家沈怡方在对金徽酒考察后指出:“金徽生态酿酒园区巨大的微生物群落,促进了多种风味物质的形成,使金徽酒的口感更丰富,层次更加全面。”

  在樱花大道旁的一处酿酒车间,浓郁的酒香刺激着人们鼻尖的味蕾,工人们正在星罗棋布的发酵池旁认真地进行着每一道工序的工作,除了有传统常见的人工酿酒场景,还有现代化的高科技设备,每一个窖池上整齐地安装着现代化监测设备,在工厂的大型LED显示屏和地面智能监测台上,记者看到了固态酿酒物联网监测系统,每一个窖池都有自己的编号,每个窖池的入窖天数、入窖温度、升温幅度、升温速率等数据实时呈现,每个系统根据数据分析,及时给出操作要点,比如加强蒸粮、适量排酸、控制入窖水分和温度等等。

  据介绍,该系统彻底改变了人工测温记录、数据分析处理等传统方法,填补了白酒酿造温度数据在线传输的空白,使每口窖池内的工艺参数更趋协调和完美,提高了金徽酒的品质,增强了科技研发与创新能力,实现了传统工艺与现代科技的完美结合,这项完全拥有自主知识产权的技术在金徽酒酿造过程中得到广泛应用,在全国白酒行业独家拥有,这项技术的领先水平得到全国白酒行业专家的赞誉。

  金徽酒股份有限公司自主研发的“固态酿酒发酵物联网温度监控系统”被国家知识产权局授予国家发明专利技术和实用新型专利技术证书,这是该系统继获得全国商业科技进步一等奖后的又一殊荣。“固态酿酒发酵物联网温度监控系统”的成功研发,是金徽酒在探索科技创新和产学研结合的道路上取得的重大突破。

  酒分析室内,检测人员正在干净整洁的实验室里有序地进行着细致的检验分析。

  在金徽酒检测中心,身着白大褂的检测人员正在干净整洁的实验室里有序地进行着细致的检验分析。据检测人员介绍,他们通过原子吸收仪、质谱仪、同位素等设备对金徽酒的品质从生产源头到市场销售提供了完整闭合式的质量安全检测保障。

  中食协白酒专业委员会专家马勇、沈怡方、张菊明、张胜明、高级顾问曾祖训、于桥、程劲松等先后到金徽酒厂调研,专家们评价金徽酒“具有国家名酒的品质”,赞誉金徽酒“生态环境优越,拥有特有的酿酒生物群落,是不可复制的酿酒生态保证。”肯定了金徽酒的酿造工艺和大库容长期陈放的做法,指出“把传统工艺与创新结合起来,多粮配方合理,泥池老窖生香功能强,工艺操作精细。”

  2011年、2012年金徽酒分别通过国家质检总局、中食协“国家地理标志保护产品认证”、“纯粮固态发酵白酒认证”。目前,在全国3000多家规模以上白酒企业中获此认证的仅有40余家,在甘肃尚属首家。

  国家地理标志保护产品是指在特定区域、特定自然环境下按照特有的工艺流程生产的,经过长期实践证明具有独特优秀品质,并经国家专业机构核准,以原产地命名,受国家保护的产品。反应了金徽酒品质的唯一性和不可复制性。

  纯粮固态发酵白酒是以特定区域生产的粮食为原料,按照纯粹的传统工艺,在特定的生态环境下,经过入窖发酵、蒸馏、陈酿等复杂的工艺过程生产的白酒,反映了生产企业达到了行业品质的最好水平。

  由专业权威机构进行审核认证并使用专用标志,是国家对产品品质的认可和采取的保护措施。目前,金徽酒已先后通过了“中华老字号”、“中国驰名商标”、“纯粮固态发酵白酒”、“国家地理标志保护产品”、“质量管理和HACCP体系”、“质量信用等级”等多项认证,这是对金徽酒走出甘肃打造中国知名品牌的身份证,同时也是消费者选择优质产品的可靠依据。

  嘉陵江畔饮美酒

  醉了诗仙诗圣更醉了金戈铁马的英雄

  酒于华夏,由来已久。

  据徽县柳林遗址出土的文物考证,徽县酒的发现可追溯到新石器时代,距今约5000年历史。在徽县城关镇、伏镇出土的大量汉代酿酒、饮酒器皿说明,早在汉代徽县先民酿酒技术已日臻成熟。西汉,酿制出“兑山天禄”、“栗亭糜醅”,南北朝梁末,河池郡太守肖瑀引进水稻,徽酒酿制工艺又有了新的改进。唐末北宋初,在家酿造的基础上,出现了酒坊、酒场,酿酒成为一种行业,使徽酒蜚声远近。雍熙四年朝廷在栗亭设“酒务”,置“酒场官”。清康熙年间,徽县白酒酿造也进入繁盛,全县大小烧坊数十家,年产白酒百吨左右,酒税收入占到全县税收的三分之一。在众多的烧坊中,尤以“宽裕成”、“全隆聚”、“三合公”、“恭信福”等几家影响最大,为徽县赢得了中国“西部酒乡”的美誉。

  公元726年,李白出游,攀铁山栈道,翻越青泥岭(今徽县南,古入蜀要道),在山间酒铺歇息豪饮徽酒。遥望崎岖蜿蜒的山道和高耸如云的青泥峻岭,发出了“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天”、“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”的感叹。这段经历成就了诗仙流传千古的《蜀道难》。

  安史之乱期间,杜甫曾在徒居徽县栗亭,写下二十余首诗篇,史称栗亭二十韵。

  唐代以来,李白、杜甫、柳宗元、陆游、韦应物等诗人都曾留下关于金徽酒的诗篇。

  据撰书于北宋嘉祐二年(1057年)的《新修白水路记摩崖石刻》记载,当是时,新修白水路,将原唐代由陕西关中长安至四川成都经凤州河池(今甘肃徽县)境内清泥路,改道修建的风州河池驿(今徽县银杏村)到长举(今陕西略阳县白水江镇辖地)的陕甘入川咽喉重道,抛弃青泥岭旧路,废青泥一驿,因“且驿废则客邸酒垆为弃物矣”,遭到沿线酒垆商户的反对。这说明,当时,酒业已经成为当地经济社会发展的重要支柱。

  宋高宗绍兴4年(公元1134年),金兵主帅兀术率大军破大散关直扑河池入蜀要道仙人关,驻守河池的川陕宣抚使吴玠巧用天险以三万之寡大破金兵十万铁骑,成为“纵深配备,以少胜多”的光辉战例。仙人关大捷后四方百姓抬徽酒到战场犒劳将士,因饮酒器皿不足,众将士用头盔盛徽酒畅饮,并以金盔酒相称。因地方方言“徽”、“盔”音韵相近,流传民间就有“金徽酒”的说法。

  古之徽酒,久负盛名,在唐代就远销他乡,当时主要通过商贾销往四川、陕西、甘肃、西藏、新疆等地。主要有三条路径:一条是翻越秦岭进入陕西,经宝鸡、咸阳到古都长安;一条是水路沿天然大运河嘉陵江运往四川,经过广元、绵阳到川北,栗亭、宝井堡(今伏镇)都设有码头;一条是沿陆路丝绸之路经秦州、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关等地,到世界艺术宝库莫高窟所在地敦煌,再到西藏、新疆等地,还销往宁夏和更北方向。

  50年代的酒厂。

  70年代的酒厂。

  2007年以前的酒厂。

  改革开放中的蝶变升级 金徽酒欲跻身中国白酒10强

  2016年3月10日,金徽酒在上海证券交易所挂牌上市。

  2017年,金徽酒西北最大的酿酒车间全面投产。

  2018年上半年,金徽酒销售额创下9.64亿元,纳税额达到2.36亿元。

  承载千年酒文化的金徽酒,已经实现了走出甘肃、享誉西北、走出国门的飞跃,对比同行业的发展,金徽酒近年来的逆袭和蝶变让世界惊叹。

  这期间发生了什么?

  解读这一巨变,或许对许多人和企业带来诸多启发。

  金徽酒股份有限公司副总经理杜学义介绍,1951年,地方国营酒厂成立后,传承历史,徽县正式以“金徽”注册商标,成为全国首批获准注册的白酒品牌。金徽酒股份有限公司前身系康庆坊、宽裕成等多个徽酒老作坊基础上组建的省属国营大型白酒企业,曾用名甘肃陇南春酒厂,是国内建厂最早的中华老字号白酒酿造企业之一。

  2007年,伴随亚特集团投资、控股、成立了金徽酒完全由国有转为民营,彻底解决了产权清晰、体制改革一系列问题,严格按照市场经济发展规律发展,从而进入了健康、稳定、高质量发展的快车道。

  多年来,金徽酒股份有限公司坚持“以人为本、追求卓越、合作共赢、服务社会”的发展理念,弘扬“老老实实做人,认认真真做事”的企业精神,着力建设生态金徽、科技金徽、文化金徽,充分发挥独特的地缘优势和厚重的历史文化优势,传承独创的低温酿造工艺,使企业不断发展壮大,市场占有率一直居全省之首,并进入宁夏、陕西、青海等省外市场,逐步成为西北地区强势白酒品牌。先后被评为“全国白酒最具竞争力品牌”、“全国白酒最具竞争力企业”、“全国五一劳动奖状”、“全国五一巾帼标兵岗”、“全国轻工行业先进集体”等殊荣。2010年荣获联合国 “世界特供产品”和“千年优秀奖”。是江南大学、复旦大学、上海交大、中国地质大学、兰州大学等国内多所高等院校的教科研实习基地,也是国内为数不多的国家命名的“纯粮固态发酵白酒”和“国家地理标志保护产品”和“绿色食品”等多项国家级权威认证的白酒企业。金徽酒产品具有“生态酿造、低温甜润”的特有品质和“只有窖香没有泥味”的独特物理属性。

  杜学义介绍,金徽酒拥有得天独厚、不可复制的酿酒条件,更拥有着广阔的市场前景。目前,公司已发展成为以优质白酒酿造为主,集科技研发、物流配送、网络营销、观光旅游为一体的现代化大型白酒企业,正在着力加强以优化产能为主的基础设施建设、以提升自主创新研发能力为主的专业技术团队建设、以倡导健康绿色消费激发正能量为核心的品牌价值建设和省内外市场建设,为实现建成中国大型白酒酿造基地、中国白酒知名品牌、跻身中国白酒10强的目标奠定了坚实基础。

  车间内,各功能区里的工人们忙碌着生产。

  金徽窖藏的美酒。

  金徽酒的正能量

  作为上市企业,金徽酒充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,运用现代企业治理理念和思维,整合优质资源,创新发展模式,打响金徽品牌,为消费者提供更高品质的产品和更人性化的服务,引领消费升级,推动金徽酒迈进高质量发展新阶段,担当起了中国白酒企业的责任和使命,为广大投资者及社会、地方经济发展交出靓丽的答卷。

  物质文化方面,金徽打造的全国独一无二的花园式生态厂区,生产金徽年份系列、正能量系列、柔和系列,世纪金徽系列深受广大消费者的青睐。

  制度文化方面,金徽酒作为非公大型白酒上市公司,管理机制灵活,秉承制度第一、总经理第二的制度文化,同时严格的质量、安全、工艺等生产经营各级层的严密的制度,保证着企业顺利运行。

  精神文化方面,金徽酒正能量并不是一句口号,而是体现在公司的精神层面的各个方面,在公司内部,金徽酒坚持以人为本,把关爱员工的各项措施落到实处,每年坚持为员工进行免费体检,建立《员工健康监护档案》;同时为员工全额购买“五险一金”,建立薪酬每年定期增长和大病、大灾救助机制,实行全员免费就餐、带薪休假、内部竞聘晋升、技能提升培训、员工外出游学活动,为员工发放生日礼金、新婚礼金、节日福利,为员工父母发放长者慰问金、长寿老人爱心金,金徽酒投资人为员工提供高品质公寓,全部精装修后,员工拎包入住,并配套建设了高标准爱心公益幼儿园,对入住员工实行免收物业费、取暖费、停车费、员工子女免费入托等十八项免费举措,把公司的温暖关怀送到员工心中。

  人才是实现企业战略的关键力量。多年来,金徽酒锻造了一支朝气蓬勃、奋发活力的领导之师、年轻之师、学习之师和进步之师的人才队伍。企业拥有以董事长周志刚为核心的管理团队,以中国评酒大师张志刚领军的科技研发团队,以副总经理王栋、廖结兵领军的省内外市场营销团队,上至高管、中层下至普通员工均以年轻力量为主,提拔年轻有为的员工是金徽酒用人的准则之一。金徽酒坚持竞聘上岗制度,先后为公司选拔了大批优秀人才,进一步优化用人机制;建立股权激励,通过分期实施员工持股计划,进一步完善员工与股东利益共享机制;开展民主管理,设立总经理信箱,召开员工座谈会,让员工参与企业管理,真正做到了让“想干事的人有机会、会干事的人有舞台、干成事的人有地位”,调动了广大员工的工作积极性,为员工的成长成材创造了良好环境。

  杜学义告诉记者,近几年,金徽酒招录了千余名大学生,对加入金徽酒的大学生是按照储备型综合型人才来培养的,到来的大学生都要从生产一线干起,锻炼半年以上再根据其具体情况分配到相应岗位,之后再进行轮岗工作。如果你有被培养成一个酿酒师的潜力,制曲、酿造、检测等岗位必须都要轮流历练,这样才有可能把你培养成一名优秀的酿酒师。

  在社会责任方面,由金徽酒投资人和金徽酒、金徽矿业等成员单位发起成立的非公募、非营利性慈善组织——金徽正能量公益基金会,多年来在资助农村教育事业、文化公益事业、精准扶贫、新农村建设、抗震救灾、抗洪抢险和解决员工住房等方面投入资金10多亿元,数万人受益。金徽酒投资人荣登《胡润慈善榜》,成为中国最慷慨的100名慈善家之一,并荣获“中国公益春晚榜样十大爱心人物”。

  据了解,徽县去年国内生产总值达到45.7亿元,财政收入8.3亿元,金徽酒贡献了3.9亿元,是徽县名副其实的支柱企业、支柱产业,成为精彩徽县建设生力军。

  金徽酒的高质量发展,鲜活地诠释了金徽酒、正能量的理念。多年来,金徽酒在西北乃至北京、上海等城市不断刷新销售记录,受到了消费者的青睐,并走出过门,走向世界。

  金徽酒厂的海眼神泉。

  蓝天白云下,青山与厂区建筑倒影泉中,美不胜收。

  在采访结束之际,我们在兑山之下、天河之畔的金徽酒厂上空看到了一只展翅飞翔的雄鹰,看着那从容、矫健的身姿倒影在金徽酒千年的“海眼神泉”里,让许多参观者蓦然想起金徽酒LOGO上的那只雄鹰,鹰的到来,是因为金徽酒厂的大美生态,还是这里纯净而开阔的天空?

  不论冲着什么吸引的力量,雄鹰给人的是奋进、昂扬、超越自我的正能量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合