您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018安全生产陇原行】靖远煤电:岗位大练兵 比武砺精兵

 2018/09/19/ 16:31 来源:每日甘肃网 韦德占 李杨 实习生段天珍

航拍甘肃靖远煤电魏家地矿。(每日甘肃网记者 韦德占/摄)

航拍大水头矿。

  每日甘肃网白银讯(记者韦德占 李杨 实习生段天珍)“电流表指示正常、电压表指示正常、可调闸电流指示正常、油压表指示正常、深度指示器指示正常……设备进入减速状态,减速正常。

  9月18日,2018安全生产陇原行采访团来到甘肃靖远煤电股份有限公司魏家地矿,副井提升机房内机电队副井绞车工王生辉正在进行“手指口述”安全确认工作。

  “魏家地矿副井主要承担有井上下人、提砂和下放物科等辅助提升作业任务,这是减速器、这是绞车电机……”当记者走进副井提升机房时,王生辉便热情地迎了上来,像导游一般娴熟的向记者讲解了副井提升机房的各项设备工作原理。

副井提升机房内,机电队副井绞车工王生辉正在进行“手指口述”安全确认工作。

王生辉像导游一般娴熟的向记者讲解副井提升机房的各项设备工作原理。

  而记者看到的眼前这一幕,只是靖远煤电开展的“导游式”岗位练兵竞赛活动的一个缩影。王生辉说,开展的“导游式”岗位练兵竞赛,利用班前会、学习会,诵读岗位职责清单,提问安全操作红线,督导必知必会,练习导游技能,极大程度的保证了安全生产工作。

  据魏家地矿副矿长杨兆玺介绍,员工的不规范操作行为是导致事故发生的一个主要根源,而“手指口述”安全确认和导游式岗位练兵活动的举措对安全生产起到了非常有效的作用。通过“手指口述”引导眼看心想、通过口述来引导耳听心想、通过心(脑)、眼、耳、口手的指向性集中联动而不断刺激操作者的大脑皮层,强制操作者集中注意力,可以督促员工了解和掌握本岗位的安全知识、提高员工安全操作的素养。这样就能够杜绝操作者由于看错、想错、听错等问题导致的操作失误,杜绝人为因素而引发的事故问题。

井口超市。

大水头矿调度信息指挥中心。

  “这个是螺旋筛,可以迅速将块煤和沫煤进行分离,同时选矸工人必须严格按照工作要求认真配备安全装置进行作业……”而当记者走进同属于靖远煤电的大水头矿选矸车间时,拣选工人朱丽边走边向大家讲解了她所在部门的主要工作和各仪器的作用。提及岗位练兵活动的好处时,朱丽笑着告诉记者,选矸车间是负责将煤块与石头分离的工作,这是一项非常考验技术和个人安全意识的工作,通过导游式岗位练兵活动,我的业务能力和安全技能都得到了很大的提高。

大水头矿选矸车间拣选工人朱丽边走边向大家讲解了她所在部门的主要工作和各仪器的作用。

矿灯超市的赵宗英向记者介绍所在部门的主要工作。

  安全,是煤矿企业最大的政治,也是最大的效益。靖远煤电针对职工素质参差不齐、“三违”现象屡禁不止,安全事故没有杜绝等问题,积极创新安全管理模式,近年来持续开展“导游式”岗位练兵竞赛。面对安全管理的薄弱环节和问题,靖远煤电提出了“管理、装备、培训、文化”四位一体的发展战略,在压实管理职责、提升装备水平、丰富文化载体的同时,着力推进职工教育培训思路创新、载体创新和制度创新。

  导游式岗位练兵活动启动后,各矿区单位充分利用班前会、学习会,诵读岗位职责清单,提问安全操作红线,督导必知必会,练习导游技能,坚持“以练促学、以赛促练、学练结合”,“练技能、提素质,明责任、抓落实,重执行、强基础”的目标得到了落实。 同时,也促进了全员上下行成积极主动学习安全知识的氛围,基本杜绝了职工习惯性、无知性违章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合