您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“龙头”定位 兰州将文旅产业打造成首位产业和支柱产业

 2018/09/19/ 21:39 来源:每日甘肃网 李杨 王占东

  每日甘肃网9月19日讯(记者李杨 王占东)今日,记者从兰州市文化和旅游局了解到,今年1-8月,兰州市共接待国内外游客4438.2万人次,增速为23.62%;旅游总收入达到388.1亿元,增速为29.4%,旅游接待人数和收入总量均居全省第1位。兰州作为西北旅游集散地和目的地的功能越来越凸现。

  补短板 着力实现“六个突破”

  作为甘肃省会城市和西北游集散地、目的地,兰州有悠久的历史和灿烂的文化以及独特的自然风光,文化旅游资源丰富;兰州又有独特的区位优势,座中连六,交通方便快捷,一直是甘肃文化旅游的龙头。然而,近年来,在一带一路大背景下,在全域旅游工作促进下,省内各市州文化旅游发展异军突起,兰州文化旅游在一些指标上已经被兄弟市州超越,资源和产业发展的错位让兰州文化旅游业处于一个十分尴尬的境地……如何破解这一尴尬境地?兰州市委、市政府对文化旅游产业从准定位、强基础、补短板、造氛围入手,开始了全面出击。

  今年8月16日,兰州市召开了全市全域旅游工作会。会议提出兰州要突出“一河两山”和“现代化”主题元素,着力实现“六个突破”,努力把兰州打造成丝绸之路经济带旅游名城、中国西北旅游集散地和国内知名旅游目的地。在这样的定位下,挖掘兰州特有资源,培育特色品牌,努力把旅游产业打造成为推动兰州高质量发展的支柱产业。做到“五个要”,即要在全域拓展旅游空间上求突破,瞄准城市做好黄河文章,瞄准农村发展乡村旅游,瞄准区域全面整合旅游线路,构建全域旅游发展新空间;要在全程延长旅游时间上求突破,增强旅游的通达性、丰富性、均衡性,实现旅游“快进慢游”、方便舒心;要在全力完善旅游功能上求突破,升级服务配套设施、景区建设档次、人文内涵品位、旅游产品供给,创造一流的旅游观光环境;要在全面强化旅游管理上求突破,着力提高旅游综合服务管理的档次和水平;要在全链打造旅游业态上求突破,推进旅游与文化、旅游与生态、旅游与体育的融合,不断拓展旅游发展新领域;要在全景宣传旅游品牌上求突破,探索创新宣传推介形式,抓好旅游对外交流合作……

  对准定位 打造首位产业、支柱产业

  长期以来,缺乏“拳头项目”是兰州文化旅游产业的一大短板。为解决这个问题,兰州文化旅游从项目建设入手,着力打造一批能把游客吸引来、留得住、玩得嗨、还想来的文旅项目。

  今年,兰州市重点实施文化旅游产业项目50个,其中续建项目31个、新建项目15个、拟建项目4个。计划总投资977.3631亿元。截止8月底,累计完成投资172.3046亿元,其中本年度完成投资19.741亿元。今年7月25日起,兰州旅游版舞剧《丝路花雨》在兰州黄河剧院开演,标志着兰州的驻场演出实现了零的突破。舞剧《大梦敦煌》作为兰州市文化旅游产业的旗帜,累计演出1000余场(其中境外演出近百场),创收过亿元……

  今年以来,兰州市还成功举办了第八届兰州黄河文化旅游节、第六届兰州国际鼓文化艺术周暨第七届兰州国际民间艺术周、“黄河之都”第二届兰州音乐节。这些节会,既向各地来宾直观展示了兰州的文化旅游资源,同时也吸引了大量游客来兰旅游,活跃了兰州的文化旅游市场氛围。就在前不久,中国旅游研究院发布了《2018年中国避暑旅游大数据报告》,兰州在2018年最受欢迎的避暑目的地中排名第四,这样的名次是游客给予兰州文化旅游最大的认可,也是兰州发展文化旅游的一大动力。

  地处黄河与丝绸之路的交汇处,作为一带一路黄金段重要节点城市的兰州,在国家发展文化旅游的政策东风中,迎来了前所未有的发展机遇。兰州市文化旅游局将紧抓目前兰州文化旅游产业良好的发展态势,按照全省旅游产业大会上对兰州的“龙头”定位,把文化旅游产业打造成兰州的首位产业和支柱产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合