您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

问渠那得清如许 为有源头活水来——甘肃省政府开展作风建设年活动综述

 2018/09/20/ 06:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 吕宝林 通讯员 韩正宾

【转变作风改善发展环境】

问渠那得清如许 为有源头活水来

——省政府开展作风建设年活动综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者 吕宝林 通讯员 韩正宾

  “一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。”今年4月,在全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会上,省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要对全省干部作风和发展环境方面存在的突出问题,来一次全面彻底的大整顿大提升。

  活动启动以来,省政府以“唱主角、打头阵、作表率”的自觉和担当,盯住重点领域和关键环节的突出问题,盯住市场主体和人民群众最盼、最急、最忧、最怨的突出问题,逐项细化整改落实措施,既治作风上的顽瘴痼疾,也补发展环境的短板弱项,努力推动作风建设、发展环境同步整改双提升。

  贵在具体 用小切口推动大变局

  每次重要会议前,参会同志主动缴存手机;提交省政府常务会议审议的政策性文件中多了两项内容——兄弟省区的先进做法,我省的创新之处;时间节点意识显著增强,文件运转的速度明显加快……

  变化从一点一滴开始,不知不觉间已是清风扑面;变化背后是针对作风问题的雷霆出击——

  全省动员会后,省政府迅速研究制定活动方案,专门召开省政府全体会议,对政府系统作风建设年活动进行部署。省委副书记、省长唐仁健强调,转作风、改作风,要以知耻后勇的态度、刀刃向内的勇气、刮骨疗伤的决心,带头查、主动改,“每个层级、每个部门、每名干部都不能置身事外”。

  治病先找病症。省政府坚持问题导向,主动查找出政府系统存在的“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等“八种病相”,并有针对性地制定出台进一步转变工作作风“十不准”规定,即:不准触碰越过一条线、不准推脱分内一丝责、不准拖延超时一分钟、不准虚化落空一件事、不准虚报假报一个数、不准粗暴对待一个人、不准随意违悔一条约、不准劳民多跑一趟路、不准违规收受一份礼、不准干好干坏一个样。

  “十不准”规定划出了作风建设的红线底线,让党员干部知敬畏、存戒惧,不逾规、不逾矩。

  会风会纪展现的是作风。会议室门口增设了“严禁将手机带入会场”的提示牌,配备了手机存放柜,会场门前专人提示监督,会议桌上放置会风会纪提示卡,重申会议请假、会纪遵守、随行人员等方面的规定要求……会风会纪为之一新。

  制定文件如果照搬照抄不如不出。“上下观望、左顾右盼”,深入学习领会中央要求,广泛借鉴周边省区好经验好做法,紧密结合省情实际,反复与各相关部门沟通磋商,已经成为省政府各部门出台政策性文件的“规定程序”,文件的指导性、针对性和可操作性显著增强。

  动员千遍不如问责一次。会议迟到、违规使用手机的厅级领导被点名批评,脱贫攻坚中不担当不作为的部门及干部被通报问责,公文运转迟滞影响政策落地的单位及干部被严肃通报批评和问责……从“小切口”入手,严明纪律规矩,让监督“长牙齿”,向作风顽瘴痼疾发起猛烈进攻,推动政府系统作风持续向好、实现大转变。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。