您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【理论】创新城市民族工作方法

 2018/09/20/ 07:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 马静娟

创新城市民族工作方法

  马静娟

  进入新时代,我国城市民族工作领域出现了一些新情况和新问题。运用社区工作思维创新新时代城市民族工作方法,是应对新情况、探讨解决新问题的有益尝试。

  城市民族工作面临新的情况,主要是:一是人口流动的不断加快,促使我国民族工作的工作重心不断向城市民族工作转移,越来越多的城市正在面对城市民族成分和民族人口日益增长的现实以及城市民族工作日益复杂深入的挑战;二是生活在城市的各民族群体由于文化、生活习俗、宗教信仰等方面的差异以及对城市生活的需求、适应度的不同,增加了城市民族工作的广度和难度;三是散杂居地的城市民族工作在民族交往交流内容、各民族文化融合程度、民族工作方法经验积累等方面和民族自治地方相比较存在着差异,民族政策在散杂居地城市贯彻落实难。

  社区是人们在城市生活的重要领域,对于在城市生活的每一个群体或个体而言,社区具有经济、社会化、社会参与、社会控制及互助等五大基本功能。城市民族工作的工作对象分布于城市的不同社区之中,城市民族工作围绕着城市各民族群体社会、经济、文化生活的工作目标和任务内容被涵盖于社区的五大基本功能之中。以社区为介入口,借鉴社会工作理论中的社区工作方法,运用社区工作思维推动新时代城市民族工作方法创新,是城市民族工作领域不断拓展的客观需要,是提升城市民族工作社会治理水平的需要,是完善我国社会治理体系建设维护社会和谐稳定的需要。面对新情况,用社区工作思维创新新时代城市民族工作方法应努力做到以下两点。

  一是积极推动和完善以社区为城市民族工作基层主体的工作机制建设。建立以社区为城市民族工作的基础和载体,培育涵盖各民族公民个体、社会大众、社会组织、政府等多方协同的治理力量,落实以社区为城市民族工作基层的实践探索与我国民族政策在民族工作顶层设计的有机结合和良性互动。

  二是积极建设和培养城市社区民族工作队伍。具有社区思维的城市民族工作者,不仅应具有肩负民族团结、社会稳定、国家安全的责任意识,同时,还需要具备能够实现公平、公正、接纳、尊重、促进内在发展等先进价值观念,以及能够综合运用社区工作方法的能力。(作者单位:金昌社会主义学院)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。