您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

限期督办整改 甘肃省高院确保代表建议及时办理

 2018/09/20/ 20:05 来源:每日甘肃网 李杨 韦德占

  每日甘肃网9月20日讯(记者李杨 韦德占)今日,省十三届人大常委会第五次会议分组审议了省高级人民法院关于省十三届人大一次会议代表建议办理情况的报告。报告提出,省十三届人大一次会议期间,省法院派出由院党组成员、各庭室负责人,共33人组成的16个旁听组,深入各代表团认真听取了代表对甘肃省高级人民法院工作报告的审议情况,收集代表建议46条,归纳梳理为4个方面16项。省法院在认真梳理、汇总与分类的基础上,确定办理部门和责任领导,限期督办整改,确保建议及时办理。

  其中,针对“加大对黑社会打击力度”的建议,依法严惩黑恶势力犯罪。全省法院认真贯彻中央、省委和最高法院扫黑除恶专项斗争会议精神,依法严厉打击黑恶势力犯罪。截至目前,全省法院在扫黑除恶专项斗争中审理一审黑恶势力犯罪案件19件152人。

  针对“加大对集资诈骗、非法传销打击力度”的建议,加强对涉众型经济犯罪案件的审判力度。今年以来,受理此类案件46件,已审结38件。

  针对“改进和加强知识产权法治环境建设”的建议,加大知识产权案件审判力度。今年以来,共受理知识产权案件476件,审结230件

  针对“加强生态环境保护、加大破坏生态环境的惩罚力度和执行力度”建议,进一步加强环境资源审判工作。今年上半年以来,共受理涉环境资源类刑事案件156件,民事案件3527件,行政案件313件,公益诉讼案件18件。

  针对“加大对贫困地区法院基础设施建设的投入力度,支持基层法院‘两庭’建设”建议,加强与省发改委、省财政厅的协调,不断推动“两庭”建设迈上新台阶。2018年共下达中央投资的两庭项目21个,争取到中央预算内投资资金20984万元,建设规模约9.52万平米。

  针对“着力解决案多人少”的建议,调整员额配给。在严格执行法官员额配备标准的基础上,今年新增员额350名。在此基础上,合理配置法官员额,坚持员额配置向办案一线倾斜,办公综合、政工党务、纪检监察、教育培训、司法技术等非业务部门不设置员额,有效缓解案多人少的矛盾。同时,今年新招聘聘任制书记员3312名。

  针对“进一步加强法院队伍建设,提升员额法官素质,尤其是基层法院、贫困地区,少数民族地区法院人才队伍建设”建议,全面加强法院人才队伍建设。积极协调,努力将政法专项编制和法官员额向基层法院倾斜,结合各个基层法院审判执行工作实际,一对一核定各个基层法院法官员额数,“双语”法官经考核后直接进入法官员额,对入额法官人均办案量位居全省法院前列的张掖市甘州区等14个法院,调剂增加44名机动员额。通过省委组织部选调优秀大学生、政法干警定向招录方式、公务员招录等方式补充基层法院人才力量。全面加强基层法院双语人才培养,建立全省法院双语法律人才库,加强省际合作培训、长期培养力度,20名少数民族法官参加了内蒙、新疆汉蒙、汉哈双语省际培训、挂职交流。

  今年以来,全省法院系统还邀请全国人大代表、省人大代表视察法院150人次,观摩庭审32次,参与新闻发布活动3次,让代表近距离、更深入、更广泛的了解法院工作,确保各级法院更加有效地接受人大代表及人民群众监督。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合